Перелётная птица, которая не улетела на юг. Как ястребу Степану живётся в Мурманске?

Мы в гостях у Степана. Все его родственники давно улетели на юг, а наш герой остался и теперь адаптируется к северной зиме

Мы в гостях у Степана. Все его родственники давно улетели на юг, а наш герой остался и теперь адаптируется к северной зиме. Стёпа – парень своенравный. Представитель семейства хищников, он предпочёл свободной жизни комфортное домашнее проживание. Нашли ястреба мурманчане – птица спокойно прогуливалась по лесу.

Наталия Демидова: «Мы думали, что он ранен, потому что он хромал. Начались визиты к ветеринарам, ветеринары осмотрели, приняли в результате консилиума решение, что он здоров».

Через пару дней Степан уверенно ступал на обе лапы, но летать не хотел. Позже стало понятно – птица ещё подросток и пока не встала на крыло. Поначалу ястреб отказывался от еды. На помощь пришла студентка, будущий ветеринар, Анастасия Тимофеева.

Анастасия Тимофеева: «Мясо обычное он не воспринимал. Я ему открыла клюв, засунула еду. Он почувствовал, что это еда и потом сам стал хватать».

После изучения соответствующей литературы и консультации с орнитологами, спасители крылатого хищника от сырого мяса решили отказаться.

Наталия Демидова: «Всё-таки он должен питаться не магазинной едой, она не совсем правильна для него, он не получает тех микроэлементов, которые необходимы для его роста. Всё-таки он молодой, он развивается».

Аппетит у Степана по-настоящему мужской. 4 мышки или 2 перепёлки в замороженном виде – суточный рацион на холодную зиму. Ведь птицы в дикой природе умирают не от холода, а от голода. Так что даже на снегу перелётный гость при хорошем питании не замёрзнет.

Наталия Демидова: «Мы не приручаем его. Он изначально вообще контактный был, он давался и погладиться, вообще не проявлял никакой агрессии к человеку. Судя по всему, не обижен человеком был, поэтому ему доверял. Люди разные, поэтому мы не хотим, чтобы это доверие у него сохранилось. Пусть лучше он будет свободным, чтобы его не обидели, мы не приручаем».

Выпустить ястреба Наталья планирует весной, когда хищник сможет сам себе добывать корм. Но, как показывает практика, птицы возвращаются туда, где их кормят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X