В плавильном цехе КГМК состоялась юбилейная плавка

В плавильном цехе Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», состоялась юбилейная плавка руды. Она посвящена 70-летию плавильного производства в посёлке Никеле, которое коллектив предприятия торжественно отмечает в эти минуты в ДК Восход. А накануне праздника Пётр Широбоков, Константин Кабанец и Вадим Юров наблюдали за юбилейным процессом на самом горячем участке.

В плавильном цехе Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», состоялась юбилейная плавка руды. Она посвящена 70-летию плавильного производства в посёлке Никеле, которое коллектив предприятия торжественно отмечает в эти минуты в ДК Восход. А накануне праздника Пётр Широбоков, Константин Кабанец и Вадим Юров наблюдали за юбилейным процессом на самом горячем участке.

Вот так выглядит финал сложного технологического процесса, который в плавильном цехе идёт непрерывно вот уже 70 лет. С помощью больших рудно-термических печей при температуре до тысячи градусов, а затем и вот этих огромных бочек - конверторов, измельчённая и обогащённая на фабрике в Заполярном руда превращается в расплав, или, говоря профессиональным языком плавильщиков, варится главный продукт плавильного производства - файнштейн.

Самая первая плавка, которая состоялась ровно 70 лет назад - 19 ноября 1946 года в плавильном цехе в Никеле, восстановленном после войны, весила всего 5 тонн. Сегодня вес каждой плавки достигает от 75 до 100 тонн. Причём чистейшего, как слеза, говорят плавильщики, файнштейна. Что в переводе с немецкого означает «чистый камень». Этот продукт отправляется для дальнейшей переработки в Мончегорск.

Двадцатитонными ковшами юбилейную плавку, в прочем, как и все остальные, заливают в специальные формы - изложницы. Здесь богатый ценными металлами файнштейн должен будет медленно остывать, чтобы отправиться на промплощадку Кольской ГМК в Мончегорск, где эти гигантские слитки разделят на товарный никель, медь и другие ценные металлы. Кстати, процесс розлива в изложницы происходит как раз в старой части цеха, где после войны и была получена первая плавка.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Очень радостно, что мы сегодня плавку разливаем в новых разливочных полях, разливаем в 25-тонные изложницы. Это всё было внедрено после 65-летия цеха, за последние пять лет этот корпус восстановлен. Объём работы заметен. Я надеюсь, что к следующему юбилею плавцех будет окончательно реконструирован, и будем работать в нормальных полноценных условиях».

За 70 лет здесь было розлито два миллиона триста тысяч тонн никеля в файнштейне. Встречали ковши с юбилейной плавкой представители руководства, работники цеха, гости и молодые специалисты, среди которых и участники проекта «Норникеля» «Профстарт».

Алина Ерёмина, молодой специалист: «Мы приехали вместе с мужем по контракту. Он был на практике здесь плавильщиком. Поэтому, решили выбрать Никель. У нас в красноярском крае сложнее устроиться после института, когда у тебя нет опыта. Поэтому, мы решили сначала приехать сюда, поднабраться опыта».

Евгения Кирсанова, молодой специалист:
«Конечно интересно, юбилейная плавка, много рассказывают, это же богатый металл, и вообще, красиво».

Для старшего мастера смены Алексея Соврикова этот год, как и для плавцеха, юбилейный - 20 лет на родном предприятии. Начинал учеником плавильщика, а теперь со своей сменой, выдаёт юбилейный продукт. И хотя технологически юбилейная плавка не отличается от остальных, на душе есть какое-то особое чувство за свою работу.

Алексей Совриков, врио старшего мастера смены: «Конечно же есть. Всё-таки стратегический продукт выплавляем - из него потом никель, кобальт, медь… Немножко есть гордость за сегодняшний день, за сегодняшнюю свою смену, за сегодняшних ребят, за которых отвечаю».

За достижение высоких производственных показателей, добросовестный труд и профессионализм почётными грамотами были награждены лучшие представители юбилейной смены. При этом, начальник плавцеха особо подчеркнул, что юбилей производства, на самом деле, общий праздник - и горняков, которые добывают руду, и обогатителей, готовящих сырьё к проплаву и, конечно, крановщиков, стропальщиков, шихтовщиков и многих других профессий, занятых в бесперебойной работе этого горячего сердца.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X