Россияне хотят жить как минимум до 82 лет

Ожидания россиян по продолжительности жизни растут — в среднем мы хотели бы жить до 81,3 года. Это на два года больше, чем в 2015 году.

Новое исследование Финансового университета при правительстве России показало, что самые высокие ожидания по продолжительности жизни демонстрируют жители Грозного, Махачкалы, Севастополя, Набережных Челнов и Новокузнецка.

Россия отстает от развитых государств как по общей ожидаемой средней продолжительности жизни, так и по ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в нашей стране этот показатель в среднем составлял 63,4 года (67,8 года для женщин и 59 лет для мужчин).

Россия в данном случае стоит на 104-м месте из 183 рассмотренных ВОЗ государств.

Наиболее мощным фактором, определяющим продолжительность жизни в России, как отмечается в исследовании, являются частные и государственные расходы на здравоохранение.

Еще одна важная составляющая — государственная политика по внедрению принципов здорового образа жизни, позитивное отношение к собственному здоровью самих граждан, сообщает Российская газета.

В России доля сторонников здорового образа жизни за год уменьшилась по сравнению с прошлогодними показателями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X