Столкнулись, аварийку включили, а дальше что? В проекте «Дорожный зачёт» - алгоритм действий при ДТП

Это проект «Дорожный зачёт» и темой сегодняшнего урока станут дорожно-транспортные происшествия. Уже многие водители знают, что в случае небольшой аварии совсем не обязательно вызывать дорожную полицию. Но вот правильно оформлять схему умеют далеко не все.

Около 40-ка столкновений в сутки происходит в Мурманске. В плохую погоду мелких аварий может быть и сто, и даже двести. А на каждый район города, чаще всего, работает по одному экипажу ДПС.

Поэтому ждать, когда на оформление незначительной аварии подъедет инспектор можно бесконечно долго. Кроме того, если машины участников ДТП мешают проезду, создателей пробки могут оштрафовать. Ведь, согласно правилам, если вред причинён только имуществу, автолюбители обязаны освободить проезжую часть.

Но сильно торопиться с этим тоже не стоит. После того, как водители включили аварийку и выставили соответствующий знак, они должны сфотографировать место происшествия.

На фото должно быть хорошо видно расположение машин на дороге, повреждения транспорта и, при необходимости, следы торможения. В практике дорожных полицейских нередко случаются ситуации, когда автолюбители приезжают на оформление в Госавтоинспекцию без фото и без схемы.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «На месте ДТП не обговорили все необходимые условия, кто виноват, кто не виноват. То есть, не определена самими участниками дорожного движения вина ДТП. И уже прибывая сюда, без каких-либо документов, без фиксации, начинается выяснение отношений самих водителей».

За такое пренебрежение правилами участникам ДТП могут выписать штраф – тысячу рублей. Да и сделать правильные выводы без схемы инспектору будет, мягко говоря, непросто.

Между тем, оформить схему несложно. Для этого не нужно иметь художественное образование или быть инженером-проектировщиком. Возить в бардачке чистые листы формата А4 тоже не обязательно – схему можно составить на черновике или странице из блокнота.

Знаки, которые стоят на перекрёстке, так же отображаются на бумаге. Затем – ближайший ориентир – дом с указанием номера, магазин или, если авария случилась на трассе – ближайший столбик с обозначением километра дороги.

Крестиком можно обозначить место удара, а под схемой или рядом с ней – данные участников аварии – марка, модель, госномер авто, фамилия, имя, отчество водителя и обозначение его машины на схеме.

Пока виновник аварии не поставит подпись, в ГАИ торопиться не стоит – в практике немало случаев, когда признавший вину на словах потом от них отказывается.

В случае разногласий между участниками необходимо позвонить в дежурную часть по телефону 42-18-45 и дождаться указаний инспектора. 

Новости наших партнёров

X