В Киркенес - на самолёте!

Из Мурманска в Киркенес  - самолётом. Велика вероятность, что совсем скоро появится такой рейс. Об этом, и не только, сегодня говорили глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер.

До Киркенеса на автомобиле, в среднем, можно доехать за 3 часа. Вроде и не долго, но самолётом быстрее и, возможно, будет дешевле. Но, даже если стоимость превысит билет на автобус, рейс не потеряет спрос. Многие туристы знают, что путешествовать, летая через Норвегию - дешевле. «Вопрос об открытии прямого перелёта уже практически решён», - пояснил мэр коммуны Сёр-Варангер.

Руне Рафаэльсен, мэр коммуны Сёр-Варангер:
«Для подписания подобных договоров о возобновлении авиасообщений, нужно заручиться поддержкой федеральных и региональных властей, поэтому, сегодня генеральное консульство Норвегии также принимает участие. В большинстве направлений мы дополняем друг друга, Киркенес и Мурманск. Мурманск-это крупнейший город за полярным кругом. А в каких-то отношениях мы можем быть конкурентами, но мы открыты в тех областях, которые собираемся развивать».

Коммуна Сёр-Варангер имеет государственную границу с Россией. Административный центр - Киркенес. Население - 10 тысяч человек. Из них 10% процентов - русские. И, по словам мэра, хорошо налаженное сотрудничество представляет большое значение для двух сторон.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодняшние переговоры это инициатива мэра Киркенеса, я считаю, что она очень правильная. Действительно, есть о чём поговорить. Как сделать наше сотрудничество более продуктивным. Я хочу сказать: зачастую для городов-побратимов является вопрос ,что ещё можно сделать, чтобы отношения были ещё более продуктивными». 

Сейчас жителям приграничных городов не нужно получать визу, чтобы отправиться в соседнюю страну. А если все переговоры пройдут успешно, то Норвегия станет доступнее остальным жителям региона. Первый самолёт Киркенес-Мурманск, возможно, вылетит уже в начале 2017 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X