«Большой Аргиш – 2016» объединил жителей Норильска и Таймыра и стал самым масштабным за всю историю фестиваля

«Большой Аргиш – 2016» объединил жителей Норильска и Таймыра и стал самым масштабным за всю историю фестиваля. Он длился с 1 по 19 ноября и состоял из четырех малых фестивалей: литературного, гастрономического, фотографического и туристического, сообщает «Таймырский Телеграф».

«Большой Аргиш – 2016» организован при участии администраций Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Дудинки, компании «Норникель». Масштабный проект состоит из четырех малых фестиваля: «Аргиш-гурмэ» (девять ресторанов города и 19 производственных столовых разработали блюда северной кухни, в трех ресторанах организовали мастер-классы для детей и подростков по приготовлению несложной северной еды), «Литературный Аргиш» (его центральным событием стал конкурс юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера), «Объективный Аргиш» (выставки работ местных профессиональных фотографов и мастер-классы для школьников), туристический фестиваль «Отпуск на Таймыре» (призван продемонстрировать уникальность туристического потенциала территории, пройдет 19 ноября во Дворце культуры).

Своим мнением о фестивале поделилась прибывшая накануне в Норильск Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля»: «Мне кажется, что Норильску и Таймыру есть, чем гордиться. Здесь есть много хороших вещей, которых больше ни у кого нет. Например, уникальные традиции и обычаи. «Большой Аргиш» – это площадка, на которой эти местные особенности можно показывать. Не нужно бояться своих отличий от других регионов, от других национальностей, от других традиций. Я уверенна, что «Большому Аргишу», в том его очень широком сложившемся в этом году формате, учитывающем опыт предыдущих «Аргишей», есть, куда двигаться. «Большой Аргиш» имеет шансы стать уникальным праздником в Норильске, который каждый год будут посещать туристы с разных концов России, а, возможно, и международные гости подтянутся».

Первым стартовал фестиваль «Литературный Аргиш». Он начался 20 октября с конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера. В творческом состязании приняли участие 250 учащихся 5–8 и 9–11 классов 42 учебных заведений города Норильска и Таймырского района.

Всего в фестивале «Литературный Аргиш» приняли участие 483 человека.

Партнерами фестиваля «Аргиш-гурмэ» стали шесть ресторанов, гриль-бар и два кафе Норильска, повара каждого из которых разработали специальное северное меню, включившее в себя блюда из местной рыбы и оленины, а также десерты с северной ягодой. В общей сложности было создано более 80 новых блюд. Четыре ресторана провели семь детских мастер-классов по приготовлению несложных блюд: пельменей, пиццы, пирогов, маффинов.

В них приняли участие 140 детей из всех районов Норильска. Также к «Аргиш-гурмэ» присоединились 19 производственных столовых Заполярного филиала «Норникеля». Фестивальное меню и мастер-классы по приготовлению северных блюд были представлены в трех выпусках телевизионного проекта «Кухня» на канале ГТРК «Норильск». Гастрономический обозреватель сайта Лента.ру Александр Сидоров продегустировал северное меню во всех ресторанах, его экспертный отзыв появится на страницах издания сегодня. В социальных сетях разыгрывались сразу семь сертификатов на ужин от ресторанов-партнеров гастрономического фестиваля. В конкурсе приняли участие 400 человек.

В рамках «Большого Аргиша» впервые в Норильске состоялся туристический фестиваль «Отпуск на Таймыре». Его деловая программа была организована для предпринимателей региона, работающих в сфере туризма, гостеприимства и сервиса, представителей власти, а выставка-ярмарка туристических продуктов и локальных брендов Таймыра и Норильска собрала все самые интересные предложения для путешествий, активного отдыха и досуга в пределах полуострова.

Экспозиция включала в себя пять основных блоков: туристические продукты (туры, турбазы, маршруты выходного дня, организация походов, квадро-туры), инфраструктура (транспортные услуги, размещение и гостиничный бизнес, товары для отдыха), торговля (северные сувениры и поделки народного творчества, печатная продукция и книги о культуре, быте, традициях народов Севера, городские сувениры, товары для туризма и weekend), интерактивная программа (дефиле северной моды, походные мастер-классы, новые виды туризма, медиатехнологии продвижения туристических продуктов и территории) и фотозоны. Проект поддержали 25 участников. Выставку посетили порядка 3 тыс. человек.

Кульминационным событием фестиваля «Большой Аргиш» стал этнический праздник, прошедший 19 ноября.

С 12 до 17 часов на Комсомольской площади в режиме нон-стоп работали развлекательные площадки и ярмарка северных сувениров и деликатесов. В спортивной зоне можно было попробовать свои силы в перетягивании палки, прыжках через нарты, метании маута и пр.

Фото сайта «Таймырский Телеграф»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X