Где посмотреть лучшее документальное кино? Мурманск готовится принять IX «Северный характер»

Мурманск встречает большое кино! Всего один день остается до начала 9 международного кинофестиваля «Северный характер». В этом году 73 работы из 12 стран вошли в конкурсную программу. И сегодня организаторы фестиваля рассказали, что интересного приготовили на этот раз для зрителей и гостей.

Исполнительный директор фестиваля Юрий Ерофеев, рассказывая о новом дизайне фестивальной афиши, называет все то, за что так любят наш «Северный характер». Это общественные показы, мастер-классы, выставки, встречи с российскими и зарубежными кинорежиссерами и документалистами. На эти три дня заполярная столица превратится в столицу кино.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «На мой взгляд, самое главное в фестивале «Северный характер», что это наш проект, мурманский, его делают мурманчане. Он не привнесен извне, это не какой-то проект, который придумал кто-то. И к нам, к мурманчанам приезжают великие люди, очень интересные, со своими идеями, и мы обогащаемся здесь творчески и культурно».

География участников действительно поражает. Это 40 регионов России, а также Норвегия, Швеция, Финляндия, Франция, Латвия, Германия, Грузия, Босния и Герцеговина, Украина, Гана, Египет. В конкурсную программу попали всего 73 работы, но прислали их почти в два раза больше.

Валерий Гамза, член жюри кинофестиваля «Северный характер»: «Отборочная комиссия подошла очень серьезно к отбору конкурсных работ. Если раньше мы смотрели все подряд, что присылали участники фестиваля для членов жюри. В этом году количество работ было меньше, это говорит о том, что качество фестиваля повышается».

Выбирать лучшие работы будет международное жюри, которое в этом году возглавит известный режиссёр из Финляндии Йоуко Аалтонен. 33 картины заявлены в номинацию «Документальный фильм», 17 - в «Документальный фильм - дебют», также в конкурсе участвуют программы о культуре, молодежи, очерки и 25 короткометражных игровых фильмов.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Ни при каких других прочих обстоятельствах у жителей Кольского Заполярья и мурманчан не было возможности посмотреть то качественное документальное кино, программы о таких же людях, которые живут в таких же условиях».

В год российского кино специальным гостем «Северного Характера» будет режиссер «Антикиллера», «Консервов», «Москва, я люблю тебя!» Егор Михалков-Кончаловский. Он лично представит свою картину «Возвращение в А», номинированную в 2012 году на премию «Оскар». А откроют и закроют фестиваль фильмы молодых режиссеров из России. Триллер Филиппа Абрютина «Трагедия в бухте Роджерс» и картина «Чайки» Эллы Манжеевой.

Ещё одно яркое событие фестиваля - российская премьера норвежской ленты «Суперзвезда Арктики» о первом саамском рэпере СлинКрейзе, а также его концерт для мурманчан в дни фестиваля в одном из мурманских клубов. Но, конечно, основной фестивальной площадкой останется дворец культуры и народного творчества имени Кирова

Светлана Вагайцева, директор дворца культуры и народного творчества имени Кирова: «Это и фестивальный зал, и Голубая гостиная, второй этаж нашего танцевального зала, где будут проходить кинопоказы, мастер-классы, творческие лаборатории».

Программа фестиваля в этом году очень обширная. Более двухсот событий уместятся в несколько дней. 9 «Северный характер» пройдет в Мурманске с 24 по 26 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X