Кукла-зернушка - семейный оберег. Мастер-класс от Надежды Коровашковой

По образованию наша героиня - математик, по призванию – мастер рукоделия

По образованию наша героиня - математик, по призванию – мастер рукоделия. Надежда Коровашкова уже 9 лет руководит студией «Иван да Марья». Он находится в апатитском  Дворце Культуры и знакомит детей и взрослых с традиционными ремеслами.

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Народное творчество неразрывно связано с историей нашей Родины, русского народа. Поэтому, изучая его, мы прикасаемся к истокам».

В 2012 году Надежде Коровашковой присвоили  почётное звание «Народный мастер России».   Для того чтобы овладеть секретами рукоделия,  наша героиня  посетила множество глухих деревень, где ещё сохранились приметы старины.

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Скажите, а что мы сегодня будем делать? Куклу-зернушку. Осенью, когда был собран урожай, делали «кубышечку», в которой хранили зерно». 

Крупеничка, зерновушка, горошинка – так называли наши предки эту куколку. Делали  её из подручных материалов. Лоскут  холстины, нитки, игла да кусочки яркой ткани – всё, что есть под рукой у каждой хозяйки. Сначала мастерим мешочек, который заполняем зерном.

Надежда Коровашкова: «Скажите, а какое зерно нам нужно? Вот у нас здесь что? Здесь перловка, но можно взять любую крупу. Гречку, рис – то, что у вас в доме».

Процесс создания куклы – простой. Здесь практически ничего не нужно шить. Раньше  иглы были  дорогие, использовали их редко - берегли. Так что большинство элементов в народной игрушке просто приматываются друг к другу.

Надежда Коровашкова: «Любая кукла повторяет костюм той области, где она бытовала. То есть, в одной – в одном, в другой – в другом? Вот она в фартучке. Так как раньше не ходили без пояса, надо привязать поясочек».

Методом скатки делаем  руки. Наряжаем куколку в  расписную материю - это платок. Наш оберег готов!  В крестьянских семьях было много самодельных игрушек, но Крупеничку считали главной. Зерно в  ней символизировало силы Кормилицы Земли, поэтому хранили её в красном углу  весь год.

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Эту куколку можно было дарить на свадьбы. И сейчас дарят. Ведь зерно – основа жизни. У вас есть зерно, можно бросить его в пашню. Будут всходы, жизнь будет продолжаться. Вот такое приятное утро у нас получилось!»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X