Прикосновение исцеляющей лапы, или что такое канистерапия?

На канистерапии специально отобранные и обученные собаки помогают социальной реабилитации людям – и взрослым, и детям

На канистерапии специально отобранные и обученные собаки помогают социальной реабилитации людям – и взрослым, и детям. Сегодня мы проверим действенность этого метода.

Еще с 19 века известна история о том, как слон своим появлением осчастливил маленькую больную  девочку, и она выздоровела. Радость, которую несут собаки, может лечить. На этом основано многое в работе канистерапевтов. Организация «Прикосновение исцеляющей лапы» сотрудничает с разными учреждениями, вместе они помогают людям справиться с трудной жизненной ситуацией. На этот раз на встречу с канистерапевтами пришли семьи с приёмными детьми. Причем, мамы, папы, бабушки и дедушки порадовались общению с животными не меньше, чем малыши.

Оксана Филатова, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «В своей работе мы придерживаемся системного подхода, комплексного: чтобы у нас работала команда специалистов это логопеды, психологи, дефектологи. И разные нетрадиционные методы работы, поддержки: как допустим в частности и канистерапия».

Собаки должны выглядеть естественно и радостно. Быть безопасными для детей, сообразительными и умелыми. Питомица Ирины Бондарь вот уже 11 лет занимается служебной и спасательной деятельностью. Лабрадор Юта ищет живых людей, потерявшихся в лесу и погребенных под завалами или снежной лавиной.

Ирина Бондарь, канистерапевт:  «Да, поскольку она достаточно активная лояльная собака, способная общаться с людьми, мы с ней дополнительно занимаемся канистерапией».

Цвергшнауцеры Татьяны Пашковой  Ежа и Капля – домашние собаки, но и они хорошо знают команды и с радостью знакомятся с новыми людьми.

Татьяна Пашкова, канистерапевт: «То ли они проходят полосу препятствий. Вот как вы сейчас видите кубики, то ли они сидят и внимательно слушают, как ребенок читает – это помогает многим детям читать без психологического зажима».

Даже гладить и причесывать собаку полезно: работают разные мышцы. Деткам, которым тяжело выполнять упражнения в силу каких-то заболеваний, с собакой заниматься проще и радостнее. Пользу канистерапии подтверждают истории, которых за годы работы у Татьяны и Ирины накопилось немало. Например, о том, как пятилетний мальчик, молчавший до пяти лет, заговорил после двух с половиной месяцев групповых занятий.  Так что прикосновение этих лап действительно исцеляет.

Новости наших партнёров

X