В Москве скончался почетный гражданин Мурманской области Юрий Балакшин

Печальная новость пришла из Москвы. Ушел из жизни почетный гражданин Мурманской области Юрий Балакшин. Ему было 77 лет. Прошлой осенью съемочной группе ТВ-21 удалось побывать в гостях у Юрия Зосимовича. Поговорить и о прошлом Мурманска и о нынешнем дне. Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент этого интервью.

Печальная новость пришла из Москвы. Ушел из жизни почетный гражданин Мурманской области Юрий Балакшин. Ему было 77 лет. Прошлой осенью съемочной группе ТВ-21 удалось побывать в гостях у Юрия Зосимовича. Поговорить и о прошлом Мурманска и о нынешнем дне. Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент этого интервью.

Эпоха Юрия Балакшина - это конец 70-х - начала 80-х годов. Кто-то называет эти годы временами застоя, кто-то пиком социалистического строительства. Это были непростые времена - промышленность развивалась огромными темпами, а вот на прилавках порой нечего было купить.

Именно Балакшину и тогдашнему секретарю обкома партии Владимиру Птицыну пришлось пойти на непростой шаг и ввести талонную систему на масло, мясо и колбасу.

Юрий Балакшин, почетный гражданин Мурманской области (запись 2015 года): «Надо было как-то остановить эту панику мы сидели с Владимиром Николаевичем и решили по три нормы давать, по четыре нормы, и тогда ввели эту талонную систему».

С 1978 по 1984 год Юрий Балакшин возглавлял Мурманский горисполком - говоря современным языком - был главой, мэром города. А потом еще 6 лет был главой областного исполкома - фактически вторым лицом в области.


Юрий Балакшин, почетный гражданин Мурманской области (запись 2015 года):
«Раньше легче в чем было - раньше была сбалансированная экономика. То есть нам четко выделялись вложения из государственного бюджета, мы четко знали, что мы должны построить столько то жилья. Столько-то детских садов, школ.  А сейчас же ничего не прогнозируется».

80-е годы были в Мурманской области были годами массового жилищного строительства - за пару лет возводились целые микрорайоне. В годы, когда Юрий Балакшин был главой облисполкома в Мурманске был построен огромный восточный микрорайон. Вспоминая те дни, Юрий Балакшин говорил о том, как этим был недоволен Михаил Горбачев, посетивший Мурманск в 87 году.

Юрий Балакшин, почетный гражданин Мурманской области (запись 2015 года): «Действительно проблемы, посмотрите на горе такой микрорайон - транспортом не обеспечен, дороги не сделали - поэтому люди и высказали свои претензии.

Несмотря на критику, результатом визита Горбачева стало принятия в конце 80-х годов большого документа - нового плана развития города-героя Мурманска.

Юрий Балакшин, почетный гражданин Мурманской области (запись 2015 года): «Я помню, тогда я в Москву мотался на неделе по три-четыре раза, Комаров сидел как областной госплан, звонит мне: надо согласовывать - я сажусь в самолет. Меня даже назвали ночным пассажиром».

В 90-м году Юрий Балакшин стал министром промышленности строительных материалов. И уехав из Мурманска, уделял региону большое внимание. За свой вклад в развитие Кольского заполярья Юрий Балакшин был удостоен звания почетный гражданин Мурманской области.

Новости наших партнёров

X