В Мурманске можно бесплатно взять одежду и сдать ненужные вещи

Бесплатно получить одежду в Мурманске может любой нуждающийся. Такую работу ведет отделение Красного креста. В помощи не отказывают никому. Куда можно обращаться жителям, как для получения вещей, так и для того что бы принести ненужное, узнали корреспонденты ТВ-21.

Бесплатно получить одежду в Мурманске может любой нуждающийся. Такую работу ведет отделение Красного креста. В помощи не отказывают никому. Куда можно обращаться жителям, как для получения вещей, так и для того что бы принести ненужное, узнали корреспонденты ТВ-21. 

Офисное здание на проспекте Ленина в Мурманске. Дом 89. Здесь, в полуподвальном, но чистом и недавно отремонтированном помещении работает отделение Красного креста. Все помещение завалено вещами. Одежда здесь есть и для мужчин и для женщин, для взрослых и детей. Есть даже игрушки. Большинство разложено на полках или висит на вешалках, но для всего места не хватает.

Тамара Лабикова,  руководитель социального волонтёрского центра «Красный крест» в Мурманске: «Много приходят к нам в действительно создавшейся трудной жизненной ситуации. Это и мигранты,  мигранты из Ирана вот у нас были на днях. Приводили их, 3 человека было. Естественно и многодетные. Мы им помогаем, они берут для детей, для себя, для мужей».

Людей за вещами приходит много, каждый день по 10-15 человек. Центр работает по будням с 10 до 14. Нагрузка на работников получается очень большой. При этом работают здесь всего 3 человека. Волонтеры - денег они не получают вообще. Тамара Лабикова в «Красном кресте» с 1999 года. Женщине уже почти 80 лет, юбилей через полтора месяца. 15 лет она работала в аналитической лаборатории Арктикморнефтегазразведки. У неё пятеро детей, 7 внуков. Есть уже и правнуки. Работает она здесь потому, что хочет помочь людям. И своим делом довольна.

Тамара Лабикова, руководитель социального волонтёрского центра «Красный крест» в Мурманске: «Да. Вы знаете, даже очень чувствуется, потому что уходят с такой благодарностью. Вот не передать, когда благодарны. Но есть и не благодарные люди. Есть такие, такую грязную черноту несут. Что это вообще». 

Новым вещам здесь рады всегда. Приносят мурманчане немало. Эти мешки еще даже не успели разобрать. В дефиците мужская верхняя одежда и обувь.

Людмила Стебловская,  представитель «Красного креста» в Мурманске: «Принимаются вещи. Но веще надо конечно приносить в хорошем состоянии. Чистые отутюженные и конечно отремонтированные. То есть где-то пуговица отпала, где-то молнию поменять. А так в общем то приносят люди вещи».

Требования не придирки. Волонтёрам просто не хватит ни сил, ни возможностей, что-то стирать и ремонтировать. Нагрузка на людей тут и так очень большая. Нужна помощь. Желающих бесплатно помогать и работать тут ждут всегда. Так же социально волонтёрский центр «Красного креста” работает в Мурманске на улице Олега Кошевого 3. Принести ненужные вещи любой желающий может и туда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X