Эспрессо – это сама жизнь. Горчит, но бодрит. Правила хорошего кофе

Говорят, кофейный ритуал – разновидность медитации. И для многих людей это действительно так. Чашка кофе, новости, блокнот с планами на день. О правильном кофе нам сегодня расскажет бариста Марина Шубина.

Все начинается с эспрессо, крепкого и терпкого напитка на один глоток - 85 процентов арабики и 15 процентов робусты. Именно на его основе готовят другие виды кофе. Разбавленный горячей водой –американо. Со вспененным молоком – капучино и латте. С горячим шоколадом – мокко. А кофе глясе – как игра «горячо-холодно», с мороженым и тертым шоколадом.

Марина Шубина, бариста: «Капучино состоит из эспрессо, молока и молочной пены. Для начала нужно приготовить эспрессо».

Для идеального капучино одной кофемашины недостаточно - нужны бережные руки. Перемолоть кофейные зерна, спрессовать таблетку с гладкой поверхностью, чтобы кофе уварился равномерно. Молоко должно быть непременно холодным, чтобы пена получилась качественной и густой. При взбивании его важно не перегреть, иначе будет горчить.

Марина Шубина, бариста: «При температуре 70 градусов молочная пена имеет сладкий привкус, поэтому мы получаем вкусный капучино. Вливаем молочную пену. Капучино готов!»

Ароматный капучино можно попробовать приготовить и дома. Кофе сварить в турке, молоко взбить во френч-прессе. А в готовый напиток добавить что-то на свой вкус.

Марина Шубина, бариста: «В принципе, можно добавлять любой сироп, который вам только нравится. Можно два сиропа, можно три сиропа. Можно добавить корицу, посыпку какао, можно так же даже взбитые сливки, какие-нибудь ягоды кинуть – это тоже будет очень вкусно».

Кофейные традиции у каждого свои. Кто-то любит начинать день с бодрящего напитка, а кто-то с чашкой кофе в руках подводить итоги, проводя с друзьями размеренное вечернее время.

Макс Фрай писал в своей кофейной книге: эспрессо – это сама жизнь. Горчит, но бодрит. Латте – это мечты – эспрессо, разбавленный молоком надежды. А капучино – это влюбленность. Сначала терпко, а потом сладко и легко. А на поверку – все та же жизнь.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X