Минфин России предлагает запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво в розницу

Пивовары считают, что эта инициатива надуманна и сильно ударит по легальному малому бизнесу.

Газета «Коммерсант» ссылается на оказавшийся в её распоряжении законопроект, в котором предлагается оставить право на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи только организациям.

Минфин предлагает ввести эту норму в действие с 1 июля 2017 года, предоставив Крыму и Севастополю отсрочку до 1 января 2018 года.

Министерство объясняет свою инициативу тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива, поскольку для них штраф за непредоставление деклараций небольшой - 10-15 тысяч рублей в сравнении с 150-200 тысячами рублей для юридических лиц.

Поэтому, отмечают в Минфине, «организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции».

По данным издания, пивовары считают такое обоснование запрета надуманным и уверены, что подобная мера ударит прежде всего по малому бизнесу, сообщает Интерфакс

«Само по себе декларирование продаж пива - избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС», - сказал директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов.

Новости наших партнёров

X