«На Мурмане снимается кино»

А сейчас о главном событии завтрашнего дня. В 10 утра в ДК Кирова откроется международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер».

А сейчас о главном событии завтрашнего дня. В 10 утра в ДК Кирова откроется международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер».

Но мероприятия этого творческого форума уже начались. На борту атомохода «Ленин» идут занятия клуба «Кинолед», а в краеведческом музее сегодня открылась выставка «На Мурмане снимается кино». Иван Герасимов расскажет подробней.

Заполярье всегда привлекало кинематографистов суровой красотой природы, неповторимыми и разнообразными ландшафтами. С 1920-х годов в Мурманской области было снято более ста художественных фильмов.

Наталья Чарикова, сотрудник краеведческого музея: «Именно здесь у нас снималась «Морозка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Начальник Чукотки». То есть Мурманская область играла роль не только севера, но и дальнего востока, средней полосы России и даже Украинских степей».

На выставке посетители увидят экспонаты из фондов Мурманского краеведческого музея и Кировского историко-краеведческого музея. Все это - уникальные предметы прошлого, которые использовались в качестве реквизита. Например, куклы «Гитлер», «Советский и немецкий солдаты» из кукольного театра, которые сейчас находятся в фонде музея.

Наталья Чарикова, сотрудник краеведческого музея: «Вот именно эти предметы брали у нас на съемки фильма «Конвой PQ-17». Там была сцена концерта в госпитали для раненых бойцов».

Наталья Чарикова, сотрудник Областного краеведческого музея: «Это знакомая многим людям старшего поколения передвижная киноустановка. В нашей области было более 100 таких киноустановок».

Также посетители выставки смогут увидеть интересные фотографии рабочих моментов со съемок таких известных фильмов, как: «Кукушка», «Первый после Бога» и «Ледокол». Их сделали заполярные фотографы Владимир Кузнецов и Лев Федосеев. Выставка продлится до середины января.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X