«Не верю!» - кричал Станиславский. Как юные северяне постигают профессию актера

Считается, что хорошими актерами не рождаются, а становятся. Как сказал Станиславский: тренинг и муштра – вот, что самое главное. Мы находимся в Детской театральной школе Мурманска, где проходит открытый урок по основам актерского мастерства для юных северян.

С первого взгляда может показаться не понятным то, что вытворяет сейчас на сцене детвора. Прыгают, ползают, бегают, кривляются. На самом деле – это «основа основ» сценического искусства. Именно с тренингов начинается урок актёрского мастерства как у маленьких артистов, так и у профессиональных звезд.

Марина Кузнецова, педагог Детской театральной школы: «К каждому ребенку нужен свой подход. Если у взрослых можно выехать на каких-то общих тренингов, то здесь детей нужно мотивировать игрой, чтобы им было интересно. Если детям не интересно, то они будут выполнять задания абсолютно не правильно или просто будут выполнять, потому что так сказал педагог». 

Марина работает педагогам уже 5 лет. Когда-то и сама, вот так вот, начинала учиться здесь же в «театралке». Затем уехала в Санкт-Петербург, где окончила Университет Культуры и Искусств кафедру режиссуры и мастерства актера. После вернулась в заполярье, в родные пенаты.

Марина преподает у разных групп. Вот это, например, 1-ый класс. Их обучение будет длиться 8 лет, после чего у юных театралов появится больше шансов поступить в театральные университеты и связать свою жизнь с этой профессией.

Марина Кузнецова, педагог Детской театральной школы: «Они уже были у нас на сцене. Многие из них участвуют и в спектакле «Дети военного Мурмана» Детской театральной школы, «Первый шаг» у нас был традиционный, «Золушку» некоторые будут танцевать. Они уже имеют сценический опыт, потому что в профессиональный класс идет отбор».

Действительно, все как в высшем театральном учебном заведении, ребятам необходимо пройти кастинг, где они демонстрируют свои навыки: читают стихотворения, поют песни, танцуют. Илье Барановскому 8 лет. Парень сразу решил, что в будущем станет актером, поэтому и пришел в театральную школу.

Илья Барановский, учащийся Детской театральной школы: «Мне это очень нравится и я люблю, когда ставят спектакли».   

Подобное рвение к сценическому искусству проявляется у каждого ученика в этом классе.

Илья Блюдёнов, учащийся Детской театральной школы: «В кино могут это все нарисовать. А тут все настоящие актеры и можно увидеть настоящее. Я тоже хочу сыграть в каком-нибудь спектакле, в каком-нибудь театре».

Быть может, среди этих юных артистов сейчас находится будущий Владимир Машков или Константин Хабенский, Рената Литвинова или Екатерина Гусева. Но если кто-то из них решит выбрать в дальнейшем другую профессию, то уроки актерского мастерства не пропадут даром, а пригодятся в жизни. 

Новости наших партнёров

X