Сергей Донской: В заповеднике «Пасвик» может быть создан уникальный трансграничный туристический маршрут

В заповеднике «Пасвик», который находится на границе Финляндии, Норвегии, России, можно создать уникальный туристический маршрут через три границы, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе форума «Дни Арктики в Москве», сообщает ru.arctic.ru.

В 2017 году в рамках Года экологии в заповеднике «Пасвик» в Мурманской области планируется открыть современный  визит-центр.

«Открывая визит-центр, мы даём понять нашим коллегам, которые развивают национальные парки за рубежом, что можно создать уникальный туристический маршрут через три границы с возможностью увидеть северное сияние, уникальные леса Норвегии, Финляндии и России», — прокомментировал предстоящее событие Сергей Донской, отвечая на вопрос журналиста телекомпании ТВ-21 Петра Широбокова.

Пасвик - третий по счету государственный заповедник на территории Мурманской области. Он был создан 16 июля 1992 года с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем. Заповедник состоит из двух неравных частей, которые лежат по обе стороны от государственной границы, проходящей по фарватеру реки Паз. Норвежская часть административно относится к коммуне Сер – Варангер губернии Финнмарк.

Российская часть заповедника входит в Печенгский район Мурманской области. Вся территория его лежит на правом / восточном / берегу реки Паз и находится между государственной границей и линией специальных пограничных заграждений, протянутых вдоль дороги Никель – Раякоски. С 2006 год заповедник активно сотрудничает с Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель»). Экологическое партнерство ведется по нескольким направлениям. Среди главных - мониторинг окружающей среды и восстановление зеленых насаждений вблизи производственных площадок КГМК.

Фото сайта ru.arctic.ru.

Новости наших партнёров

X