За день до фестиваля. Чего ждать от 9 «Северного характера»?

Считанные часы остаются до начала 9 «Северного характера». Программа очень насыщенная. В несколько дней планируют уместить более 200-сот фестивальных событий. Николай Кочетков сделал небольшой обзор на самые интересные моменты фестиваля. Он подошел к этому с фантазией, поэтому взгляд на фестиваль у него получился в модном формате видеоблога.

Считанные часы остаются до начала 9 «Северного характера». Программа очень насыщенная. В несколько дней планируют уместить более 200-сот фестивальных событий. Николай Кочетков сделал небольшой обзор на самые интересные моменты фестиваля. Он подошел к этому с фантазией, поэтому взгляд на фестиваль у него получился в модном формате видеоблога.

9 фестиваль пройдет в Мурманске с 24 по 26 ноября. И на эти три дня заполярная столица превратится в столицу кино.

Общественные показы, мастер-классы, выставки, встречи с российскими и зарубежными кинорежиссерами и документалистами. Никита Чисников, Николай Макаров, Гунилла Брески, Кнут Эрик Йенсен, Гейр Терье Рууд. У зрителей будет уникальная возможность пообщаться с режиссёрами фестивальных работ.

 Из 130 заявленных работ в конкурсную программу попали 73. География участников обширна как никогда. Это 40 регионов России, а также Норвегия, Швеция, Финляндия, Франция, Латвия, Германия, Грузия, Босния и Герцеговина, Украина, Гана, Египет.

33 картины заявлены в номинацию «Документальный фильм»,  17 - в «Документальный фильм - дебют», также в конкурсе участвуют программы о культуре, молодежи, очерки и 25 короткометражных игровых фильмов. Выбирать лучшие работы будет международное жюри, которое в этом году возглавил известный режиссёр из Финляндии Йоуко Аалтонен. 

Откроет фестиваль – остросюжетный фильм Филиппа Абрютина «Трагедия в бухте Роджерс». Её зрителю режиссёр представит лично в кинотеатре «Мурманск» 24 ноября в 19.00.

События в фильме происходят в 35 году прошлого века на полярной научной станции. Главный герой приезжает туда, чтобы расследовать гибель одного из сотрудников станции, которая произошла в результате несчастного случая. Однако, все факты говорят о том, что он был убит, причем на острове погибло еще несколько человек. И теперь жизнь тоже находится в опасности…

Фильм–закрытие фестиваля покажут 26 ноября в 15:00 в кинотеатре «Мурманск». В этом году это картина «Чайки» режиссёра Эллы Манжеевой. Главная героиня Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу. Она встретится со зрителями

Ещё одно яркое событие фестиваля – российская премьера норвежской ленты «Суперзвезда Арктики» о первом саамском рэпере.

Лента рассказывает о нелегких буднях репера, особенно, если он читает на саамском языке. Фильм снимался в Норвегии и в России. Секреты работы над ним раскроет режиссёр Симен Браатен, а саундтрек лично исполнит главный герой Нильс Рюне Утси a.k.a. СлинКрейз.

Еще один гость, правда, не репер, а кинорежиссер. Приехал к нам из России. Это он сделал знаменитым Гошу Куценко.

В год Российского кино специальным гостем «Северного Характера» стал кинорежиссер Егор Михалков-Кончаловский, известный по фильмам «Антикиллер», «Консервы», «Москва, я люблю тебя!» и другим. Кинорежиссер представит свой фильм «Возвращение в А» и встретится со зрителями в кинотеатре «Мурманск» 25 ноября. 26 ноября Егор Михалков-Кончаловский посетит Апатиты, а 27 ноября Заполярный.

Имена лауреатов, победителей и обладателя гран-при IX Международного кинофестиваля «Северный Характер» станут известны 26 ноября в 19:00.

Торжественная церемония состоится в Детской театральной школе Мурманска. Увидимся там в субботу, а впереди три фестивальных дня. 

Новости наших партнёров

X