Девятый кинофестиваль «Северный характер» открылся в Мурманске!

Большой кинофестиваль «Северный характер» открылся в Мурманске! На протяжении трёх дней мурманчане и гости города из разных стран посмотрят почти сотню киноработ, посетят мастер-классы и даже неформальные вечеринки. А начался фестиваль, как это полагается, с церемонии открытия.

Церемония открытия «Северного характера» всегда начинается неформально. Никаких красных ленточек и чёрных смокингов. Организаторы открывали фестиваль на улице, распиливали ледяное бревно на сцене, выступали вместе с мурманскими музыкантами. Второй год подряд выступление готовит Детская театральная школа. В этом году на сцену вышли мимы.

Фестивалю «Северный характер» совсем чуть-чуть осталось до юбилея. В этом году он проводится уже 9-й раз. Его бессменный организатор - Телекомпания ТВ-21. А постоянные партнёры - это Правительство Мурманской области и Норникель.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «Кинофестиваль, который является авторитетнейшим кинофорумом стран Баренцева евро-арктического региона, кинофестиваль, который стал площадкой, объединяющей в себе и документальное, и игровое кино, и мастерство телевизионных журналистов».

Реваз Юсупов, представитель департамента общественных связей «Норникеля»: «И такие культурные проекты, социокультурные проекты, которые действительно уже, а фестиваль «Северный характер» можно назвать брендом Мурманской области. Они очень важны для людей, которые могут найти себя на экране, которые могут найти себя в зрительном зале».

По годам фестиваль стареет, а вот по возрасту участников, наоборот, молодеет. С каждым годом всё больше молодых режиссёров пробуют свои силы в жанре документалистики.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «Фестиваль «Северный характер» становится такой площадкой для экспериментов. Для тех людей, которые делают свои первые шаги в профессиональном кино. Я подчёркиваю, в профессиональном. Именно поэтому здесь есть такое дыхание свежести, большого интереса тех людей, которые сюда приезжают».

13 стран, 94 работы. Говорить, что какая-то из них лучше или хуже, было бы неправильно. Каждый зритель мыслит по-своему. Постоянные гости фестиваля ещё сохранили эмоции от фильмов прошлых лет.

Сари Пёюхёнен, помощник консула Финляндии: «Много хороших, но один, самый такой, который мне показал жизнь Ненеции или Якутии, я точно не помню, это был «Белый ягель». Это был такой конечно, художественный фильм, не документальный, но показал очень хорошо, как живут там люди, в тундре».

Елена Асташина, зритель: «Вообще это расширяет кругозор. Всё-таки, живя в каком-то городе одном, хочется узнать много остального. Не всем же приходится много ездить по другим странам».

Йорген Йоргенсен, норвежский консул: «Мы привыкли думать, что кинофестиваль - это Канн, это Голливуд, это Берлин, Венеция, и так далее. То, что проводится фестиваль здесь в Мурманске, на севере, это, конечно, для нас, живущих здесь, очень важно».

Самым первым фильмом, показанным на фестивале, стал короткометражный игровой фильм «Дед». Это - проба пера режиссёра Вячеслава Поличенко. Он много лет работал на развлекательных программах и только недавно начал снимать кино.

Вячеслав Поличенко, режиссёр (Москва, Россия): «Практически сказка, которая может быть в семье каждого человека. То есть это сказка, которая нам всем доступна».

Николай Бакшевников, председатель мурманского отделения союза журналистов России: «Вот сейчас вот, только что, мы посмотрели махонький-махонький фильм. Но, в общем-то, он и душу согрел. И как-то настроил на эти три дня работы фестиваля».

Впереди ещё два дня конкурсных показов. Увидеть все фильмы мурманчане могут абсолютно бесплатно во дворце культуры имени Кирова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X