Дни Арктики в Москве

В эти дни в столице России проходит федеральный форум «Дни Арктики в Москве». Представители власти, крупного Российского бизнеса, учёные и журналисты обсуждают возможности и проблемы на пути освоения ледяной макушки планеты. Партнером федерального арктического форума выступила компания «Норникель». Подробности у Петра Широбокова и Сергея Расюка.

Какой будет наша страна завтра? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, на чём сконцентрирует своё внимание Россия сегодня. Поэтому символично, что одно из ключевых мероприятий форума деловая сессия «Арктика - от прогнозов до освоения» прошло в здании пресс-центра международного информационного агентства.

Выработанные на форуме рекомендации и договорённости будут способствовать укреплению уникального природного, исторического, туристического потенциала Арктических территорий, налаживанию межрегионального и международного плодотворного сотрудничества. Уверенность в этом выразил в своей приветственной телеграмме президент России Владимир Путин.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: «Отрадно, что Ваш форум становится доброй и хорошей традицией и большим общественным событием. Его организаторы поставили перед собой серьёзную задачу - объединить на одной площадке целеустремлённых, социально активных, обладающих ответственной гражданской позицией людей. Которые стремятся внести свой вклад в развитие стратегически важного для нашей страны Арктического региона».

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского Арктический регион сегодня вступает в новую эпоху индустриального развития. И эта эпоха напрямую связана с освоением природного потенциала.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: «Мы это хорошо понимаем, и министерство природных ресурсов и правительство, когда мы обсуждаем, то акценты делаем именно на это. Потому, что именно крупные проекты связанные с освоением природных ресурсов, они являются ключевыми драйверами сегодняшнего развития Арктического региона».

«Лукойл», «Газпром», «Новатэк» и «Норникель» - компании, которые имеют колоссальный опыт работы в Арктических территориях. Их успешная деятельность во многом базируется на умении ставить четкие цели и планировать комплекс задач для их достижения.

Елена Безденежных, вице-президент - Статс-секретарь - руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «У нас есть долгосрочная стратегия компании, которая была принята несколько лет назад, это то самое сосредоточение на первоклассных активах и наши первоклассные активы в основном расположены в Арктической зоне. Это Таймыр - север Красноярского края, и Кольский полуостров. Поэтому, развитие этих первоклассных активов и есть та самая стратегия и те самые 800 миллиардов рублей, о которых я говорила».

Из восьмисот миллиардов рублей, которые планируется потратить на масштабную модернизацию производства до 2020 года, 300 миллиардов «Норникель» инвестирует непосредственно в экологические проекты. Это абсолютный рекорд в отрасли. Компания готова на такие траты, потому что это инвестиции в будущее. И намерена двигаться в этом направлении быстрее конкурентов, став, таким образом, лидером экологических изменений.

Елена Безденежных, вице-президент - Статс-секретарь - руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Любая модернизация ведёт к улучшению экологической обстановки, поэтому, модернизация рафинировочных мощностей на Кольском полуострове, которая будет реализовываться на протяжении ещё трёх лет, ведёт к улучшению экологической обстановки. Следующий год, это год экологии у нас в Российской Федерации, поэтому для нас очень важно в следующем году показать конкретные результаты на Кольском полуострове по сокращению выбросов и сбросов в этом регионе».

Государство и бизнес должны иметь чёткое понимание, какие направления являются ключевыми. Среди главных стратегических приоритетов - эффективное развитие и использование минерально-сырьевого потенциала Арктического региона, а так же развитие транспортной инфраструктуры.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: «Наиболее яркий пример, который мы будем сегодня обсуждать, это Норильск. Где ГМК «Норильский никель» - градообразующее горно-рудное металлургическое предприятие, занят решением транспортных задач энергообеспечения производства. И здесь стоит отметить, что именно Норильск, а точнее потребность в постоянном обеспечении производства и вывоза остро необходимой стране продукции дал импульс развитию российского атомного ледокольного флота и организации круглогодичной навигации в западном секторе Арктики».

Во время деловой сессии была затронута тема выработки мер поддержки компаний, работающих в Арктическом регионе. По словам Елены Безденежных, «Норникель» готов совместно с государственными органами продолжить такой диалог, в том числе и по созданию механизма «опорных зон», резиденты которых смогут применять льготные налоговые режимы и режим свободной таможенной зоны.

Как, если не вместе? Таким риторическим вопросом завершилась деловая сессия «Дней Арктики в Москве». Такая сверка часов, координация действий и корректировка позиций это, по мнению участников форума, наглядный пример успешного диалога власти и бизнеса во благо Российской Арктики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X