Фотографии, кинооборудование и афиши. Выставка киношного прошлого

«Кукушка», «Первый после Бога», «Конвой PQ-17», знаете, почему я перечислил именно эти фильмы? Потому что съемки этих картин проходили у нас, на Кольском полуострове. Доброе утро, в областном краеведческом музее открылась выставка «На Мурмане снимается кино».

Заполярье всегда привлекало кинематографистов суровой красотой природы, неповторимыми и разнообразными ландшафтами. С 1920-х годов в Мурманской области было снято более ста художественных фильмов.

Наталья Чарикова, сотрудник краеведческого музея: «Именно здесь у нас снималась «Морозка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Начальник Чукотки». То есть Мурманская область играла роль не только севера, но и дальнего востока, средней полосы России и даже Украинских степей». 

На выставке посетители увидят  экспонаты из фондов Мурманского краеведческого музея и Кировского историко-краеведческого музея. Все это – уникальные предметы прошлого, которые использовались в качестве реквизита. Например, куклы «Гитлер», «Советский и немецкий солдаты» из кукольного театра, которые сейчас находятся в фонде музея.

Наталья Чарикова, сотрудник краеведческого музея: «Вот именно эти предметы брали у нас на съемки фильма «Конвой PQ-17». Там была сцена концерта в госпитали для раненых бойцов».

Наталья Чарикова, сотрудник краеведческого музея: «Это знакомая многим людям старшего поколения передвижная киноустановка. В нашей области было более 100 таких киноустановок».

Также посетители выставки смогут увидеть интересные фотографии рабочих моментов со съемок таких известных фильмов, как: «Кукушка», «Первый после Бога» и «Ледокол». Их сделали заполярные фотографы Владимир Кузнецов и Лев Федосеев. Выставка продлится до середины января.

Выставка – это только часть большой программы кинофестиваля «Северный характер 2016». Сейчас расскажем, что еще сегодня смогут увидеть мурманчане и гости нашего города.

Итак, открытие IX Международного кинофестиваля «Северный Характер» состоится в 10 утра во дворце имени Кирова.  

С 10.30-ти начнутся общественные показы фестивальных работ. Их могут посетить все желающие бесплатно. Фильмы будут транслироваться на первом и втором этажах Дворца культуры имени Кирова.

На 3 этаже, в голубой гостиной, кинематографисты будут делиться своим опытом. Там пройдут мастер-классы по производству фильмов. 

В 15.00 на борту ледокола «Ленин» продолжит свою работу клуб молодых журналистов «КИНОЛЁД».

А в 17.00 в научной библиотеке состоится творческая встреча с Филиппом Абрютиным. Именно он стал режиссёром фильма-открытия фестиваля «Трагедия в бухте Роджерс», который позже покажут на экране кинотеатра «Мурманск».

Завершится первый фестивальный день «фильмами короткого метра» Швеции, России и Норвегии. Их покажут в М-клубе конгресс отеля «Меридиан» в 11 вечера.

Мы благодарим наших партнеров: правительство Мурманской области, компанию «Норникель», «Кольскую ГМК» и Центр журналистики северных стран. 

Новости наших партнёров

X