Гордая птичка с характером. Как теплолюбивый сокол-пустельга оказался в Мурманске?

Сокол-пустельга на крайнем севере не водится, максимально южная точка для него – Карелия. Эту птичку, скорее всего, поймал человек. Он же её и подкинул в ветлечебницу, где проходит стажировку будущий ветеринар Анастасия Тимофеева.

Анастасия Тимофеева: «Скорей всего, мне кажется, человек что-нибудь ей сделал. Наступил нечаянно или со злости как-нибудь ударил сильно. Может быть, дверью прищемили. Но там был не оскольчатый перелом, обычный. Просто как будто взяли кость и разломали».

Сотрудники ветлечебницы предложили стажёрке забрать птичку себе. Анастасия взялась за лечение пострадавшего хищника. У пернатой очаровашки был открытый перелом плечевой кости и большая вероятность заражения. Поначалу все процедуры сопровождались громкими птичьими истериками.

Анастасия Тимофеева: «Мы делали всё, что ей назначили. И через 2 недели я поняла, что я её уже никому не отдам. Потому что у меня она сыта, довольна, накормлена и вылечена».

Эфи тоже быстро привыкла к новому дому. Соколу разрешают летать и бегать по всей комнате, но только в присутствии людей. Когда все уходят на работу, хищницу перемещают в клетку – иначе это маленькое создание разнесёт всю квартиру.

Анастасия Тимофеева: «Она шкодит, она очень сильно шкодит, она не слушается, она делает всё, что ей хочется. Вот хочется ей сейчас кушать – и она бежит кушать. Отбирает тарелку и всё».

В дикой природе соколы питаются мелкой живностью – мышами, леммингами, кузнечиками – всем, что ползает по земле. К кровавым расправам на диване Анастасия не готова, поэтому хищник получает уже разделанное сырое мясо.

Приучать к живой пище подкидыша смысла нет – из-за травмы она уже никогда не сможет полноценно летать. Может, оно и к лучшему. Ведь Эфи попала в надёжные, заботливые руки. 

Новости наших партнёров

X