«Кораблик надежды» снова в Мурманске. Дети с ограниченными возможностями показали свои безграничные таланты

Мурманск в очередной раз принял у себя «Кораблик надежды». Так назывался творческий конкурс для детей с ограниченными возможностями. Он состоялся накануне 57-й годовщины подписания декларации прав ребёнка в областном дворце культуры имени Кирова.

Мурманск в очередной раз принял у себя «Кораблик надежды». Так назывался творческий конкурс для детей с ограниченными возможностями. Он состоялся накануне 57-й годовщины подписания декларации прав ребёнка в областном дворце культуры имени Кирова.

Фестиваль «Кораблик надежды» проводится уже 12-й раз подряд. Конкурсом он стал лишь два года назад. В этот раз участие приняли полторы сотни ребят со всей Мурманской области. На сцене в танцевальных и вокальных номинациях соревновались дети с ограниченными возможностями.

Жанна Кучина, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ДК им. Кирова: «Они не считают, что они в чем-то ограничены. Они так устраивают свою жизнь. Подумаешь, кто-то лучше видит, кто-то лучше ходит, кто-то лучше слышит. Главное - их отношение к жизни. И у них нужно поучиться этому отношению. И они очень не любят, когда их жалеют. Они прямо очень начинают злиться. Мы общаемся с ними, как с обычными детьми, потому что дети - все дети».

В конкурсе участвовали дети от 5 до 18 лет. Жюри определило для них две возрастные группы. Ксюша и Полина попали в младшую. Девочкам 11 и 9 лет. Это уже не первый раз, когда они выступают с песнями на большой сцене. Каждый раз, когда им выпадает такой случай, по словам самих Ксюши и Полины, они получают потрясающий заряд эмоций. Но вокал не единственный их талант.

Полина Кузьмина: «Я танцую танец с зонтиками. Красивый? Да!»

Ксения Коляева: «А мне очень нравится карате. Ты занимаешься каратэ?! Да, в школе. И у тебя есть черный пояс? Нет, еще нет. Я только второй год».

Концерт проходил накануне годовщины подписания генассамблеей ООН декларации прав ребёнка, цель которой обеспечить всем детям счастливое детство. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет». Документ подписали в 1959 году.

С того дня минуло почти 60 лет, но о значимости принятых решений говорят и сегодня.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Все в этот день нацелены на то, чтобы повстречаться с детьми, рассказать им об их правах, поинтересоваться их жизнеобеспечением. Ну а то, что в эти дни дворец культуры Кирова, завтра театральная школа зовут детей на праздники, да еще и особенных детей, которым нужно особое внимание, это замечательно. Это хорошая традиция, она теперь будет навсегда».

По итогам всех выступлений жюри определило победителей в 7-ми номинациях: «Хореография», «Вокал», «Инструментальная музыка», «Оригинальный жанр», «Танцы на колясках», «Жестовое пение» и «Театральный жанр». Но как отметили сами участники концерта, само появление на этой сцене для них уже стало победой.

Новости наших партнёров

X