Мурманские депутаты не стали выбирать мэра города

Депутаты городского совета Мурманска сегодня не стали избирать нового мэра города. Хотя должны были это делать. Однако решили отложить на потом. Посетил заседание и депутат Государственной думы Алексей Веллер - бывший мурманский градоначальник. Все подробности в сюжете Сергея Неверовича.

Атмосфера в Мурманском горсовете сегодня с самого утра была напряженной. Журналистов сразу предупредили - в зал заседаний не заходить. Там депутаты-единороссы за закрытыми дверями советовались, что делать? - выбирать мэра или нет.

Представителям партии не хватило почти двух месяцев, чтобы определиться со своим кандидатом. Это возмутило депутатов из других партий.

Игорь Морарь, депутат городского совета Мурманска: «Мне как депутату это не очень приятно, потому что на мой взгляд было достаточное количество времени для того, чтобы выбрать из своих рядов достойного уважаемого человека который возглавит город».

В горсовете 29 депутатов. Один из них должен стать градоначальником.

Сергей Веллер, депутат Городского совета Мурманска: «Вот у вас лично есть амбиции на эту должность? - На эту должность… Вы знаете, у меня так много должностей, на эту должность у меня амбиций нет».

Тамара Прямикова, временно исполняющая полномочия главы Мурманска: «Вы знаете, у меня амбиций нет. И кто меня знает, знаю, что рваться сюда я не буду. Если скажут, доверят, будем работать. Я принадлежу к поколению людей, которые надо значит надо».

Михаил Белошеев, заместитель председателя Городского совета Мурманска: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Игорь Калошин, депутат Городского совета Мурманска: «Для меня главное, что б был человек для которого главное было забота о Мурманске и забота о мурманчанах. Как когда-то сказал Найденов - для меня есть одна партия, мурманчане».

Конкретных фамилий не звучит. В кулуарах же называют, что с этой должностью справился бы глава Электротранспорта Сергей Коробков, кто-то прочит эту должность коммерческому директору торговой сети «Евророс» Дмитрию Филиппову. Кто- то директора «Меридиана» Марину Калмыковой.

Марина Калмыкова, депутат Городского совета Мурманска: «Меня рекомендовал Народный Фронт, не более того. Я сама на сегодняшний день свою кандидатуру не выставляла и не собираюсь. Хотя амбиций у меня не мало, я девушка поморских кровей. А кого вы поддержите на этой должности? Мое мнение, что это должен быть человек масштабномыслящий, харизматичный. Как человек, который вынесет вопрос о выборах народного мэра. Что бы мэр выбирался».

А за кого вы? В интернет-опросе на страничке ТВ-21 «ВКонтакте» неожиданно победила Ирина Горенюк. Она депутат-новичок, сегодня впервые пришла на заседание. Не исключено, что победила благодаря тому, что единственная из кандидатов решила ретвитнуть опрос на свою страничку - друзья и однопартийцы - а Ирина из ЛДПР - помогли.

Ирина Горенюк, депутат Городского совета Мурманска: «Для меня это было очень неожиданно. И конечно очень приятно, для меня это такой толчок к тому, что бы дальше работать в нужном направлении и развиваться».

Согласно уставу города на выбор нового мэра депутатам даётся 60 дней. Отсчет идет с 5 октября.

Тамара Прямикова, временно исполняющая полномочия главы Мурманска: «На фракции было принято решение снять с рассмотрения этот вопрос, потому что всё-таки Единая Россия очень серьезная партийная организация. У нас есть порядок, устав, дисциплина и вот для выборов главы нужен определенный порядок. Должны пройти вопросы и в региональном политсовете и в местном политсовете. Но пока этот вопрос не решен».

Партийное решение сразу закрепляют голосованием. 25 депутатов за перенос выборов. Представитель прокуратуры тут же поясняет, какое наказание ждёт депутатов, нарушающих устав.

Федеральным законодательством срок избрания главы не предусмотрен. Предусмотрено уставом. За нарушение устава ответственности нет.

Но не все довольны. И тогда слово берет Веллер.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы РФ: «Куда все несемся вприпрыжку? Я напомню 2010 год. Тоже кто-то несся вприпрыжку. Помните чем закончилось? Избрали главу муниципального образования. А через 3 месяца переизбрали. Здесь половина зала помнит эти события. Так может лучше подойти ответственно к выбору главы».

Итак, «Единая Россия» должна определиться со своим кандидатом на конференции 19 декабря. И его фамилия будет вынесена в горсовет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X