На купюре 200 норвежских крон появится изображение трески

Изображение трески, рыбацкого бота и рыболовной сети планируется нанести на новую купюру достоинством в 200 крон, выпуск которой запланирован на ближайшую весну, сообщает издание The Independent Barentsobserver.

«На протяжении столетий рыбный промысел был ключевым источником дохода и важной частью культуры на норвежском побережье», – приводит издание объяснение Центрального банка Норвегии выбор изображения на новой купюре достоинством 200 крон, выпуск которой в обращение намечен на ближайшую весну.

На обратной стороне банкноты изображён рыбацкий бот на горизонте, рыболовная сеть и навигационный знак на волнах. У норвежцев особое отношение к рыболовству и морским продуктам.

Именно поиск богатых рыбой вод привёл первых поселенцев на норвежское побережье 11 тысяч лет назад, сообщает РИА Новости

«Треска и сегодня исключительно важный продукт для норвежской экономики и для прибрежных посёлков, особенно на крайнем севере», — отмечает издание.

Сообщается, что по данным государственной статистики, в прошлом году Норвегия экспортировала трески на 7,9 млрд. норвежских крон (873 млн. евро).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X