Мурманск
!
2 °C

Природоохранная прокуратура разъясняет основные правила охоты

24.11.2016, 11:01
19

Правила охоты закреплены в Федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в «Правилах охоты», утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010 № 512.

Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты на всей территории Российской Федерации.

При осуществлении любого вида охоты на территории Российской Федерации граждане должны иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение на охоту (добычу охотничьих ресурсов), путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях), разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

В случае осуществления охоты с ловчими птицами при себе охотнику также надлежит иметь разрешение на содержание и разведение птиц в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Охотник обязан предъявлять указанные выше документы по требованию производственных охотничьих инспекторов и иных уполномоченных должностных лиц органов государственной власти, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор.

Непредъявление указанных документов по требованию уполномоченных лиц образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1.3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К основным обязанностям охотника относится требование пункта 3.4 «Правил охоты», согласно которого охотник должен осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в полученном им разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

В разрешении на добычу охотничьих ресурсов указывается разрешенный срок охоты, нарушение которого влечет административную ответственность по части 1.2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Правилами охоты» допускается проведение коллективной охоты (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных. При осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, до начала охоты обязано проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки; проверить у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов; составить список лиц, участвующих в коллективной охоте.

При этом список охотников должен содержать даты и места осуществления охоты; ФИО лица, ответственного за проведение коллективной охоты; номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки; вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче; ФИО и номера охотничьих билетов всех участников коллективной охоты.

Также перед началом охоты ответственное лицо обязано провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности.

При осуществлении коллективной охоты обязанности по обеспечению сохранности всех необходимых документов, за исключением охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия каждого охотника, несёт ответственный за коллективную охоту.