Как снимать кино, когда всё идёт не по плану. Мастер-класс от режиссёра Никиты Чисникова

Главное на фестивале «Северный характер» - это, конечно, кино и общественные показы

Главное на фестивале «Северный характер» - это, конечно, кино и общественные показы. Но мы, погружаясь в первый фестивальный день, успеем пообщаться и с ведущими мастер-классов, и с членами почетного жюри.

В этом году из всего конкурсного списка было заранее отобрано 73 работы. Из этого шорт-листа жюри выбирает лучшие, по их мнению, ленты. Документальное или игровое кино – в зависимости от номинации, фильмы анализируют профессионалы из разных областей. Многие из них были свидетелями того, как за девять лет фестиваль рос и развивался.

Кнут Эрик Йенсен, член жюри: «Мне хочется отблагодарить Мурманск и фестиваль за то, что он дал мне за все эти годы. Для меня это значит вернуться домой, встретить знакомых людей со схожими интересами, энтузиазмом и любовью к кинематографу».

Одной из тенденций этого года стали фильмы-наблюдения от российских авторов. Людей и общество показывают со стороны, с некоторой дистанции. В то же время, норвежские и шведские авторы стараются подойти к героям как можно ближе.

Гунилла Брески, член жюри: «Создание документального кино – очень личное дело. Это об отношениях между автором и темой. И это никогда нельзя предсказать. Мои документальные фильмы рождаются так. Я слышу что-то, читаю об этом, встречаюсь с человеком и понимаю: из этого получится документальная история».

Разные страны, темы, проблемы. Много фильмов рассказывают о северных путешествиях. Северяне живут близко к природе, и поэтому ощущают на себе, как меняется мир, климат, экология.

Йоуко Аалтонен, председатель жюри: «Большинство фильмов несут особенный северный взгляд. Такая северная перспектива, связь между российскими, норвежскими, шведскими и финскими фильмами».

Несмотря на разницу культур, менталитета, профессионального и личного опыта, члены жюри находят общий язык. Находясь на одной волне, они обсуждают и определяют тот круг работ, которые достойны особенного внимания и наград в разных номинациях.

Валерий Гамза, член жюри: «Очень приятно смотреть, что появляются молодые коллеги в нашем цеху, что им интересно работать, что у них есть свой взгляд, что этот взгляд, скажем, неравнодушный».

Единственный путь к созданию действительно хорошего фильма – большой объем работы. Когда есть время на тщательные поиски и и обдумывание на каждом этапе. Опытом с молодыми коллегами делятся не только члены жюри, но и ведущие мастер-классов.

Кинофестиваль Северный характер дает возможность не только познакомиться с конкурсными работами, но и пообщаться с их авторами. За опытом и историями отправляемся на мастер-класс.

Об опыте экстремального кинопроизводства рассказал документальный фильм, с показа которого начался мастер-класс Никиты Чисникова. Вместе с журналистами телекомпании ТВ-21 весной они организовали  съемку кино, актерами которого стали обычные жители мурманской области. Скетчи, мультфильм и даже телеспектакль – импровизированное кино получилось разнообразным.

Никита Чисников: «Моя внутренняя установка, что сейчас, с учетом того, что техника стала доступна - буквально сейчас у каждого ребенка есть мобильный телефон с камерой - этого достаточно, чтобы снимать все, что угодно».

На «Северный Характер» приезжают погреться. И эти слова говорят не о погоде, а о душевном единении участников фестиваля. Кинематографисты и журналисты, организаторы, волонтеры, и, особенно, зрители. Без которых не было бы главного – фестивального духа. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X