Никакого официоза! Фестиваль «Северный характер» открыт!

На три дня Мурманск стал огромной киноплощадкой. Сюда приехали люди из разных стран мира

На три дня Мурманск стал огромной киноплощадкой. Сюда приехали люди из разных стран мира. Это режиссёры, операторы, и просто те, кому интересно кино. В столице Заполярья стартовал 9-й международный кинофестиваль «Северный характер».

Церемония открытия «Северного характера» всегда начинается неформально. Никаких красных ленточек и чёрных смокингов. Организаторы открывали фестиваль на улице, распиливали ледяное бревно на сцене, выступали вместе с мурманскими музыкантами. Второй год подряд выступление готовит Детская театральная школа. В этом году на сцену вышли мимы.

Фестивалю «Северный характер» совсем чуть-чуть осталось до юбилея. В этом году он проводится уже 9-й раз. Его бессменный организатор – Телекомпания ТВ-21. А постоянные партнёры – это Правительство Мурманской области и Норникель.

По годам фестиваль стареет, а вот по возрасту участников, наоборот, молодеет. С каждым годом всё больше молодых режиссёров пробуют свои силы в жанре документалистики.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «Фестиваль «Северный характер» становится такой площадкой для экспериментов. Для тех людей, которые делают свои первые шаги в профессиональном кино. Я подчёркиваю, в профессиональном. Именно поэтому здесь есть такое дыхание свежести, большого интереса тех людей, которые сюда приезжают».

13 стран, 94 работы. Говорить, что какая-то из них лучше или хуже, было бы неправильно. Каждый зритель мыслит по-своему. Постоянные гости фестиваля ещё сохранили эмоции от фильмов прошлых лет.

Сари Пёюхёнен, помощник консула Финляндии: «Много хороших, но один, самый такой, который мне показал жизнь Ненеции или Якутии, я точно не помню, это был «Белый ягель» фильм. Он показал очень хорошо, как живут там люди, в тундре».

Елена Асташина, зритель:«Вообще это расширяет кругозор. Всё-таки, живя в каком-то городе одном, хочется узнать много остального. Не всем же приходится много ездить по другим странам».

Йорген Йоргенсен, норвежский консул: «Мы привыкли думать, что кинофестиваль – это Канн, это Голливуд, это Берлин, Венеция, и так далее. То, что проводится фестиваль здесь в Мурманске, на севере, это, конечно, для нас, живущих здесь, очень важно».

Самым первым фильмом, показанным на фестивале, стал короткометражный игровой фильм «Дед». Это – проба пера режиссёра Вячеслава Поличенко. Он много лет работал на развлекательных программах и только недавно начал снимать кино.

Вячеслав Поличенко, режиссёр (Москва, Россия): «Практически сказка, которая может быть в семье каждого человека. То есть это сказка, которая нам всем доступна».

Фильм о пожилом человеке, жителе Финляндии. Дедушка просто ненавидит зиму и совершенно не знает, чем можно заняться. К нему приезжает внучка, и он устраивает ей настоящую, хоть и летнюю, новогоднюю сказку.

Николай Бакшевников, председатель мурманского отделения союза журналистов России: «Вот сейчас вот, только что, мы посмотрели махонький-махонький фильм. Но, в общем-то, он и душу согрел. И как-то настроил на эти три дня работы фестиваля».

Впереди ещё два дня конкурсных показов. Увидеть все фильмы мурманчане могут абсолютно бесплатно во дворце культуры имени Кирова.

 

Новости наших партнёров

X