Норвежская старость, шведский экстрим и российская жизнь в глубинке. Как прошли общественные показы второго дня фестиваля «Северный Характер»?

За два фестивальных дня на общественные показах фестиваля «Северный Характер» побывало больше полутора тысяч человек. Как реагировали зрители на фильмы, чему удивлялись и какие вопросы задавали - на просмотрах побывали наши журналисты.

За два фестивальных дня на общественные показах фестиваля «Северный Характер» побывало больше полутора тысяч человек. Как реагировали зрители на фильмы, чему удивлялись и какие вопросы задавали - на просмотрах побывали наши журналисты.

Суровые зимние пейзажи Швеции, реальные трудности быта - такие документальные фильмы обычно не показывают на больших киноэкранах. Ценность фестиваля «Северный Характер» не только в том, что люди могут увидеть уникальное кино. После каждого просмотра зрители могут задать вопросы авторам фильма лично.

И на бытовые, и на профессиональные вопросы режиссёр давал подробные ответы. Заряжать аппаратуру в палатке невозможно, поэтому пришлось брать с собой отдельный багаж с аккумуляторами.

Джимми Сундин, режиссёр (Швеция): «Мы использовали солнечные батареи, батареи с большой мощностью, потому что на морозе сразу теряется 80% заряда».

Идея создать такую экстремальную кинокартину у Джимми появилась после многочисленных путешествий по своей стране. Режиссёр подумал - а почему шведы ездят за впечатлениями в дальние страны, когда у них под боком полно захватывающих пейзажей?

Джимми Сундин, режиссёр (Швеция): «Самая экстремальная погода во время съёмок - это когда был шторм. Это был очень длинный шторм. Но, к сожалению, материалы, которые мы снимали в течение 2-х дней - они были на карте памяти и они все потерялись».

Вызвал бурное обсуждение и заставил задуматься зрителей фильм «Неприятный священник». Главный герой - самый известный противник абортов в Норвегии. Из-за широкомасштабных акций, которые он регулярно проводил, священника ненавидели многие земляки. Человек, который ратует за сохранение жизни, доживает старость один и в итоге отправляется в специализированное учреждение, несмотря на то, что у самого имеется 5 детей. Российский зритель искренне недоумевает - как можно при стольких наследниках остаться одному? И как автор, которая пришла на показ со своей восьмимесячной дочкой, представляет своё будущее?

Фритьоф Шеренг, режиссёр (Норвегия): «Когда человек становится старым и беспомощным, и его супруг не может за ним ухаживать - он отправляется в специализированное учреждение. И что будет, когда моя дочка вырастет наверное, так же пойду в учреждение, в Норвегии так принято жить».

Фильм мурманчанина Павла Зеленова показал жизнь человека, который не имеет возможности свободно передвигаться физически, но при этом страстно желает путешествовать. Причём не по комфортным европейским городам, а по диким местам и бездорожью.

Андрей Зеленов, продюсер фильма «Веду я лодку»: «Сам образ моей жизни. В принципе, я человек достаточно активный, и люблю такие вещи, как именно проявление себя в путешествиях. Решено было это каким-то образом показать. Что люди с ограниченными возможностями - они не заперты».

О чём тот или иной фильм - каждый решает сам, исходя из своего мировоззрения, менталитета, образа жизни. И если кинокартина вызывает дискуссию - это значит, что автору удалось затронуть в душе зрителя какие-то струны. А обсуждения были после каждого просмотра.

Новости наших партнёров

X