«Северный характер» открыла «Трагедия в бухте Роджерс». Зрители под впечатлением!

Мы продолжаем дневник кинофестиваля «Северный Характер». В день открытия в кинотеатре «Мурманск» состоялся показ фильма «Трагедия в бухте Роджерс».

Мы продолжаем дневник кинофестиваля «Северный Характер». В день открытия в кинотеатре «Мурманск» состоялся показ фильма «Трагедия в бухте Роджерс».

Освоение Арктики, 1935 год. Место действия - полярная научная станция. Между учёными происходит конфликт, затем трагически погибает местный доктор. Несчастный случай или убийство? В этом и должен разобраться Николай Жердев - главный герой фильма.

Инспектор оставляет в Москве молодую жену, которая вот-вот родит сына. Жердев совсем не рад командировке. Он хочет быстро всё уладить и вернуться домой. Однако, в первый же день понимает - дело не будет простым. Все факты говорят о том, что доктор был убит. И, Николай остаётся, рискуя не вернуться домой.

Полина Ратова: «Конечно, это выбор для человека трудный. Потому-что с одной стороны, да, семья, но это его долг и, может, с какой-то стороны. Он поступил правильно».

Зоя Афанасова: «Ну, это геройство, правильно поступил. А так, жалко его. Жена осталась, ребёнок остался».

Отдельную роль в фильме играет погода. Место действия - Чукотка. Метели и снежные бури здесь не бутафорские. Для режиссёра картины - Филиппа Абрютина - это родные края. А вот технике и не закалённой съёмочной группе пришлось не просто. Перепады температур были от +5 до минус сорока градусов.

Филипп Абрютин, режиссёр фильма: «Выходили из строя осветительные приборы, лопались лампы. Переставали работать электростанции. Погода играет колоссальную роль, когда вы выезжаете в экспедицию и едите малой съёмочной группой. Она диктовала нам какие сцены снимать. У нас есть сцена с пургой. Мы смотрим - вроде погода хороша и снимаем интерьерные сцены. Вдруг началась пурга и мы выходим на улицу и снимаем в пургу».

Реальные условия Арктики тяжелы в восприятии. Сугробы с человеческий рост, суровый быт и люди, которые не подбирают слова.

Мадина Абдулина: «Не надо говорить что именно понравилось. Это очень тяжёлый фильм, запоминающийся. Съёмки великолепные».

Татьяна Алексеева: «Замечательно. Столько пятен истории, о которых мы просто не знаем. Немного громковато, а так на одном дыхании. До сих пор потряхивает».

Дмитрий Рюхтин: «Ну, надо иногда признавать свои ошибки. Когда было освоение Арктики, да, с малочисленными народами обращались где-то, может быть и жестоко. Время пришло рассказать и об этом».

Станислав и Ольга Кузнецовы: «Не ожидал такого. Полтора часа не отрываясь, ни паузы. Даже, если бы взял поп-корн, то не стал бы его даже есть. Очень серьёзный фильм, мне понравился. Затронуты серьёзные темы, есть над чем подумать».

Полина Ратова: «В конце навзрыд. В начале казалось, что фильм меня не заинтересует, но я очень ошибалась. Это, правда, шедевр. Это по-настоящему показывают северный характер».

Кинокартина «Трагедия в бухте Роджерс» стала фильмом открытием фестиваля. Юрий Ерофеев за несколько месяцев пересмотрел сотни картин.

Юрий Ерофеев, исполнительный продюсер кинофестиваля «Северный характер»: «Ну, во-первых, потому-что это фильм о севере. Во-вторых, потому- что это снял молодой и талантливый, амбициозный Филипп Абрютин. И, мне кажется, что в год российского кино открывать кинофестиваль, даже несмотря на то, что он международный, должен именно российский фильм».

Фильм о людях, чей дух закаляет север, покорил всю страну. Кино о северном характере, чувствах долга и страха, увидели от Камчатки до Калининграда. Кроме зрительских наград - десятки побед в различных номинациях - лучшая операторская работа, сценарий, режиссёрская работа.

Новости наших партнёров

X