Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения. По его словам, Фидель Кастро "скончался вечером" в пятницу. В соответствии с его волей он будет кремирован.

Как отметил Рауль Кастро, в ближайшие часы комиссия по организации похорон представит подробную информацию о том, как будут организованы прощальные мероприятия.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран в семье владельца крупной сахарной плантации кубинской провинции Орьенте. В 1945 году поступил в Гаванский университет. Получил юридическое образование.
В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1953 году возглавил штурм казарм Монкада, после которого был арестован и осужден на длительный тюремный срок. На заключительном судебном заседании произнес знаменитую речь, которую закончил словами: "История меня оправдает!" В 1955 году освобожден по всеобщей амнистии.

В том же году эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание. Основал "Движение 26 июля" и стал готовиться к свержению режима Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте "Гранма" кубинские революционеры под руководством Фиделя Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром, сообщает ТАСС

Архив новостей

Новости наших партнёров

X