Егор Михалков–Кончаловский с пилой в руках и за рулём ратрака. И почему зрители плакали?

Специальный гость кинофестиваля «Северный Характер» - режиссёр Егор Михалков-Кончаловский посетил Кировский район. В Апатитах он представил свой фильм «Возвращение в А», а в Кировске его ждала насыщенная культурная программа. Он посетил музей минералов и «Снежную деревню», где известный кинорежиссёр освоил новые для себя профессии. Получилось ли ? Знают Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

Каждый год тема «Снежной деревни» до открытия держится в секрете. Но кроме сотрудников теперь тайну знает и Егор Михалков-Кончаловский. Директор проводит экскурсию и рассказывает - как построить белокаменную снежную крепость и сколько весят ледяные лабиринты.
Синий петух на бруске льда поджидает известного режиссёра. Гостю дают в руки пилу и знакомят с профессией скульптора. Дрова, говорит Егор Андреевич, пилил, а вот вырезать фигурно - это впервые. Короткий инструктаж и лезвие врезается в контур.

Ледяной пепел покрывает с ног до головы гостя, впечатления есть, принцип понятен. Доработают скульптуру уже мастера.

Егор Михалков-Кончаловский, режиссёр: «Он похож на твёрдое сливочное масло из морозилки. Но поскольку пилишь пилой, то ощущения не до конца понимаешь. Ну, снег тоже. Я и пальмы люблю. И снег тоже, я же северный человек».  

А кто это в метель управляет ратраком. Егор Кончаловский осваивает ещё одну профессию - водителя снеготромбуеющего богатыря. И опять же впервые. А вот как устроена работа других больших и сложных машин, а именно, добывающих апатит-нефелиновую руду режиссёр узнал в музейно-выставочном центре Кировска.

Егору Кончаловскому понравился зал с минералами, но пребывание в Кировском районе расписано по минутам, нужно спешить. Вот-вот начнётся показ его фильма «Возвращение в А», в Апатитах. Кинокартина собрала полный зал, преимущественно старшее поколение. Гаснет свет, идут титры, но режиссёр не уходит, контролирует уровень звука. Зрителям должно быть комфортно - не слишком громко и не слишком тихо.

Фильм «Возвращение в А» о российских телевизионщиках и казахстанских кинематографистах. Группа отправляется в рискованное путешествие из Алматы в Афганистан для съемок документального кино. Их сопровождает человек, некогда здесь воевавший. Но никто не знает, что он служил в составе мусульманского батальона спецназа и у него есть и свои личные причины вернуться в Афганистан.

Егор Михалков-Кончаловский, режиссёр: «Это фильм со счастливым концом. Фильм о каких-то вечных ценностях, таких как любовь и дружба. Поэтому, мне хотелось бы, чтобы зритель уходил со светлым чувством, а не грустным. Мне кажется, что так и получается».

Продолжительность киноленты два часа. После того, как в зале вспыхнул свет - люди не скрывали эмоции и приветствовали режиссёра.

Сложно снимать фильм о войне, когда ты не был о войне - сказал режиссёр, общаясь со зрителями. Но в фильме несколько смысловых линий: о мужской дружбе, выдержке и о любви.

Конечно, прозвучал вопрос и о творческих планах. Режиссёр сказал, идеи фильмов могут рождаться и десятилетиями. Так что не исключено, что когда-нибудь режиссёр вернётся на север, но уже со своей съёмочной группой.

Новости наших партнёров

X