Мурманск
!
1 °C

О чём кино? Герои и авторы документальных лент фестиваля

28.11.2016, 12:00
14

Суровые зимние пейзажи Швеции, реальные трудности быта – такие документальные фильмы обычно не показывают на больших киноэкранах.

Идея создать экстремальную кинокартину у Джимми появилась после многочисленных путешествий по своей стране. Режиссёр подумал – а почему шведы ездят за впечатлениями в дальние страны, когда у них под боком полно захватывающих пейзажей?

Джимми Сундин, режиссёр (Швеция): «Самая экстремальная погода во время съёмок – это когда был шторм. Это был очень длинный шторм. Но, к сожалению, материалы, которые мы снимали в течение 2-х дней – они были на карте памяти и они все потерялись».

Не только шведы понимают, что за интересными, важными и глубокими материалами необязательно ехать далеко. Оглядевшись вокруг, можно найти сюжет, который может стать документальной историей. Например, северяне живут близко к природе, и поэтому ощущают на себе, как меняется мир, климат, экология.

Йоуко Аалтонен, председатель жюри: «Большинство фильмов несут особенный северный взгляд. Такая северная перспектива, связь между российскими, норвежскими, шведскими и финскими фильмами».

Вызвал бурное обсуждение и заставил задуматься зрителей фильм «Неприятный священник». Главный герой – самый известный противник абортов в Норвегии.

Из-за широкомасштабных акций, которые он регулярно проводил, священника ненавидели многие земляки. Человек, который ратует за сохранение жизни, доживает старость один и в итоге отправляется в специализированное учреждение, несмотря на то, что у самого имеется 5 детей.

Российский зритель искренне недоумевает – как можно при стольких наследниках остаться одному? И как автор, которая пришла на показ со своей восьмимесячной дочкой, представляет своё будущее?

Фритьоф Шеренг, режиссёр (Норвегия): «Когда человек становится старым и беспомощным, и его супруг не может за ним ухаживать – он отправляется в специализированное учреждение. И что будет, когда моя дочка вырастет… наверное, так же пойду в учреждение, в Норвегии так принято жить».

Гунилла Брески, член жюри: «Создание документального кино – очень личное дело. Это об отношениях между автором и темой. И это никогда нельзя предсказать. Мои документальные фильмы рождаются так. Я слышу что-то, читаю об этом, встречаюсь с человеком и понимаю: из этого получится документальная история».

Фильм мурманских авторов  показал жизнь человека, который не имеет возможности свободно передвигаться физически, но при этом страстно желает путешествовать. Причём не по комфортным европейским городам, а по диким местам и бездорожью.

Андрей Зеленов, продюсер фильма «Веду я лодку»: «Сам образ моей жизни. В принципе, я человек достаточно активный, и люблю такие вещи, как именно проявление себя в путешествиях. Решено было это каким-то образом показать. Что люди с ограниченными возможностями – они не заперты».

Кстати, эта команда не просто впервые отправила фильм на конкурс – это в принципе их первая киноработа в жизни.

Валерий Гамза, член жюри: «Очень приятно смотреть, что появляются молодые коллеги в нашем цеху, что им интересно работать, что у них есть свой взгляд, что этот взгляд, скажем, неравнодушный».

Молодые участники – это всегда новые идеи и новая энергия. Так что мэтрам с каждым годом конкурировать с начинающими режиссёрами сложнее. И эта профессиональная борьба непременно отражается на результате, и фильмы с каждым годом становятся интереснее.