Понять слова, почувствовать музыку. Саамско-норвежский рэпер СлинКрейз в Мурманске

Его рэп – это борьба. С внутренними слабостями и стереотипами о саамском народе. В Мурманск приехала суперзвезда Арктики – СлинКрейз. Саамский рэпер из норвежского Финнмарка.

Рэп стал для Нильса Рюне защитой, когда он столкнулся с давлением со стороны сверстников в школе. Но это уже давно нечто большее. Он пишет обо всем – о своей жизни, детстве, любви, о современном мире и политике.

Тексты, в основном, на саамском языке. И это его призыв и вклад в сохранение родного саамского языка.

Нильс Руне, музыкант: «В мире всего лишь 20 тысяч человек понимают мой язык. Но даже если слушатели не понимают текст песни, они чувствуют музыку и осознают, о чем я хочу рассказать».

Документальный фильм про саамско-норвежского рэпера «Суперзвезда Арктики» снимался в течение четырех лет. Съемочная группа ездила с Нильсом по всей Северной Норвегии, чтобы как можно ближе узнать героя. Благодаря этому в фильме есть развитие: растет личность музыканта, серьезнее становятся деловые связи, масштабнее – концерты.

Симен Браатен, режиссёр фильма «Суперзвезда Арктики»: «Мы приехали в Северную Норвегию и познакомились с человеком, который живет в мамином домике в заснеженной лесной глуши. И это реальный музыкант, который занимается хип-хопом и делает серьезную музыку. Это было неожиданно»

Кино про музыканта получилось свободным по духу, заряжающим энергией и невероятно разнообразным по настроению. В нем есть и юмор, и грусть, и серьезные моменты, над которыми стоит задуматься.

Фильм «Суперзвезда Арктики» также вошел в программу общественных показов. Подробностями о съемках режиссер Симен Браатен поделился на своем мастер-классе. Зрители реагировали живо: аплодисментами, вопросами, отзывами.

Благодаря фестивалю многие открыли для себя творчество СлинКрейза. Музыканта, тексты которого могут растопить арктические льды и раскачать самый холодный зрительный зал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X