В Мурманске может появиться памятник Фиделю Кастро

В Мурманске создается инициативная группа, которая предлагает увековечить имя Фиделя Кастро. В память о знаменитом визите вождя кубинской революции в наш город в 1963 году. Как к этому относятся политики и простые горожане - узнавал Михаил Аброськин.

Смерть Фиделя Кастро стала печальной новостью для многих. В память о кубинском революционере мурманские коммунисты предложили установить в городе мемориальную доску или бюст Фиделя Кастро. И повод для этого есть, ведь именно с Мурманска он начал своё знакомство с СССР.

Геннадий Степахно, секретарь Мурманского обкома КПРФ: «Фидель был у нас в 1963 году. И мурманчане встречали многотысячной толпой на привокзальной площади лидера международного социалистического движения латинской Америки. Это был первенец. Представьте себе, что в 30 лет он практически возглавил борьбу с диктаторским режимом Батиста, который узурпировал власть в этой свободолюбивой стране».

Когда Фидель прилетел в Мурманск, занятия в школах отменили, люди оставляли рабочие места и шли на центральный проспект, чтобы увидеть легенду своими глазами и приветствовать его.

Полностью отвечал за пребывание Фиделя в Мурманске Георгий Денисов - первый секретарь Мурманского обкома партии. Ему пришлось немало поволноваться, когда выяснилось, что кубинский гость неожиданно в первую ночь исчез из хрущевской дачи.

Георгий Денисов, первый секретарь Мурманского обкома КПСС: «Поместили его ночью, звонит начальник КГБ Булавлев: «Георгий Яковлевич, Фидель ушел с дачи. А он не стал спать, а ушел к реке Кола - я говорю, давай скорей - чтобы он там не пропал. Он поехал, звонит: вернул его, все нормально».

Кроме того, чтобы поставить бюст, есть предложение переименовать привокзальную площадь в площадь имени Фиделя Кастро.

Геннадий Степахно, лидер мурманского областного блока партии КПРФ: «Думаю это действительно было бы правильно площадь переименовать. Привокзальную - её все так и называют, привокзальная. А так было бы замечательное имя, которое, во всяком случае, всколыхнуло и у ребят, у пацанов, у учеников, что такое история. Чтобы они понимали, что есть такие имена, которые заслуживают не то, что уважения, но прежде всего почитания».

Но пока это только идеи. Как отнесется к ней общественность, пока не понятно.

Пока мнения расходятся. Но будет ли в Мурманске площадь, улица, мемориальная доска или бюст Фиделя Кастро, решать самим мурманчанам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X