Жюри подвело итоги международного кинофестиваля «Северный Характер»

В Мурманске завершился девятый международный кинофестиваль «Северный характер». По традиции церемония закрытия состоялась в детском театральном центре. Участников фестиваля приветствовали юные артисты театральной школы. И, конечно, жюри огласило результаты фестиваля.

Проекторы кинозалов выключены, итоги подведены. Кинофестиваль «Северный Характер подошел к концу. Он продлился три дня. И пусть это совсем не долго, зато событие было ярким и запоминающимся.

В этом году на конкурс авторы прислали 132 работы. После отбора к участию жюри допустило 73 кинокартины. Кроме традиционных гостей из Швеции, Норвегии и Финляндии в этом году в фестивале участвовали работы авторов из Грузии, Боснии и Герцеговины и даже из Африки. Уже по традиции, всех гостей ярким шоу встретили ученики театральной школы.

В этом году участники фестиваля соревновались сразу в 7-ми номинациях: «Документальный фильм», «Документальный фильм дебют», «лучшая телепрограмма», «программа о культуре», «молодёжная программа», «короткометражный игровой фильм» и «очерк». Три награды забрали авторы из Норвегии.

Четыре оставшиеся поровну поделили москвичи и мурманчане. Еще два номинанта получили специальные призы. Вручала их лично президент кинофестиваля, генеральный директор телекомпании ТВ-21 Светлана Солдатова.

Специальный приз за лучшую режиссерскую работу в этом году получил Николай Котяш из Санкт-Петербурга за фильм «Каждый первый». А лучшим оператором фестиваля стал Хакан Холмберг из Швеции. Он снимал кинокартину «Радиолюбитель». Наград в номинациях удостоились и работы ТВ-21. Корреспонденты и ведущие эфира телеканала Татьяна Юлусова и Иван Герасимов получили диплом первой степени в номинации «Очерк» за киноработу «Саамский очаг».

Егор Кончаловский, режиссер: «Для меня большая честь назвать Гран-при фестиваля «Северный характер». Это фильм «Неприятный священник». Режиссёр Фритьоф Шеренг».

Сам режиссер забрать награду не приехал, почетную обязанность он доверил друзьям по команде. Как позже отметили сами авторы, победа для них стала неожиданностью. Кинокартина уже занимала призовые места в других фестивалях. Но гран-при впервые.

Бенедикт Бредерсен, представитель творческой команды фильма «Неприятный священник»: «Я видела, что фильм вызвал много дискуссий. Мы рады этому. И ведь это первый раз, когда фильм показали в России. Я очень рада».

«Северный Характер» проводится девятый год подряд. Его организует телекомпания ТВ-21. Поддержку фестивалю оказывают правительство Мурманской области, компания «Норникель», «Кольская ГМК», «Росатом», «Кольская АЭС» и многие другие.

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный Характер»: «Оценку нашему кинофестивалю могут дать зрители, мурманчане, которые приходят на показы. А их приходит много. В этом году, как никогда, много людей посмотрели фильмы «Северного Характера», и полнометражные фильмы, и документальные. Это меня очень радует».

А весной в Мурманской области стартует традиционный киномарафон «Северный Характер». Жители региона увидят лучшие картины и программы, представленные в этом году.

Архив новостей

X