Скандал в мурманском общежитии. Жильцам отключили электричество и пытаются выселить

Скандал в мурманском общежитии. Людям отключили электричество и настойчиво советуют освободить комнаты. Жильцы переезжать не хотя. Жить без света - тоже. В здание по адресу: Водопроводный, 7/2 они вызвали наряд полиции. Как рассказывают люди, все их беды начались, когда у общежития сменился собственник.

Утро для жильцов общежития началось с неприятного сюрприза. Пришли работники управляющей компании и отключили электричество. Теперь плиты не работают, в туалете темно.

Виктор Самоплавский, сотрудник управляющей компании: «Скажите, по-человечески понимаете жильцов? Понимаю, но есть приказ, мы просто наемные работники. Нам выдали приказ, мы не можем его нарушить».

Жильцы считают, что таким образом их выживает из комнат фирма «ИнвестПроектЛимитед». Год назад она выкупила несколько этажей здания у прошлых владельцев - обанкротившейся «Объединенной судоремонтной компании».

Татьяна Рубан: «Как жить собираетесь? Не знаю. Но мы не сдадимся. Мы до конца будем стоять».

Люди говорят, и рады были бы сами стать законными владельцами комнат, где прожили не один десяток лет. Но такой возможности у них не было и нет.

Валерий Куклин: «Этот этаж стоит всего 400 тысяч - 20 комнат. Это по 20 тысяч на человека было бы. Не предложили? Они выставили на аукцион 31 декабря. Кто знал про этот аукцион? Никто не знал».

Надежда Дегтярёва: «Три раза пробовала приватизировать, они не дают. Так как общежитие уже приватизировано. И мы не имеем права на приватизацию».

По словам жильцов, сейчас гендиректор «ИнвестПроектЛимитед» предлагает им переселиться на второй этаж. Люди боятся, что вообще окажутся на улице.

Александра Ходусова: «И туалет, и душевая кабина. Все у нас здесь сделано для детей. Это мы строили на две семьи. У нас ребенок, у них ребенок. У нас тут все комфортно».

Александра Ходусова живет здесь с мужем и трехлетним сыном. 8 лет назад установили на этаже свою душевую за 50 тысяч рублей. Если теперь переезжать на этаж ниже, кабинку же с собой не заберешь. Да и в комнате какой-никакой - ремонт.

Есть в этой истории еще один герой - Вячеслав Никончук. Ему принадлежит второй этаж этого общежития. Он говорит, что теперь «ИнвестПроектЛимитед» навязывает ему жильцов со своих двух этажей.

Вячеслав Никончук, собственник 2 этажа общежития: «Сейчас дело рассматривается в суде, я собственник второго этажа здания. Компания «ИнвестПроектЛимитед» пытается выселить всех людей на второй этаж. Люди живут здесь по 20 лет, кто-то еще больше. Они, как повод для выселения, использую отключение электричества. Все подтверждается судебными документами, все это есть».

У гендиректора «ИнвестПроектЛимитед» Игоря Шубина своя правда. Сниматься на камеру он категорически отказался, но дал нам интервью и показал документы. Рассказал, второй этаж до сих пор у него в аренде. Он действительно хочет переселить туда людей. Потому что на третьем и четвертом неисправная проводка. Есть экспертиза. Провода того и гляди вспыхнут, а ему потом отвечать.

На этой телефонной записи, которая сделана несколько месяцев назад, по словам жильцов, представители компании «ИнвестПроектЛимитед». Уговаривают людей освободить комнаты, предлагая переехать, правда, на пятый этаж. И также предупреждают, что отключат свет.

Кто сейчас вправе хозяйничать на каком этаже, куда можно или нельзя заселять людей - эти вопросы два собственника будут решать в суде. Жильцы оказались крайними в этих разборках. И не желая жить в темноте и с неработающими плитами, написали заявление в полицию под светом фонарика.

Сергей Тарановский, сотрудник отдельного батальона ППС: «Решение по данному заявлению я не уполномочен принимать. Его будет принимать участковый. А как скоро здесь можно ждать участкового? Я думаю, максимально быстро, учитывая сложившуюся ситуацию».

А пока плиты холодные, туалет темный, а судьба туманная, жильцам впору собраться дружной компанией и пойти обедать в кафе с караоке, которое работает в их же общежитии. Только настроения как-то нет.

Новости наших партнёров

X