Все главы районов приехали в Мурманск

Что хотят поселки и малые города области? В Мурманск сегодня приехали представители всех муниципальных образований. В правительстве состоялось расширенное заседание по обсуждению проблем в разных уголках нашего края.

Марина Ковтун цитирует письмо из своей почты: «помогите, у соседа сверху прорвало трубу, сам он в отпуске, стояк перекрыли, воды нет. Что делать?». 

Такие послания в почте губернатора бывают регулярно и приходят со всей области. Часто, не находя помощи в муниципалитете, люди жалуются «наверх».

Но не все знают, что уже 4 года существует в области муниципальный жилищный контроль. Глава Полярных Зорь отметил, что он реагирует быстрее, чем госконтроль.

Максим Пухов, глава города Полярные Зори: «Как правило, управляющие компании боятся наших проверок. Почему? Потому-что по итогам мы выдаём предписание. А если они не выполняют всё в срок, то это грозит им штрафами».

То люди в Алакуртти замерзают, то в Заозёрске котельные встают. В большом зале правительства - вся область, как на ладони, все 40 муниципалитетов. У всех одни проблемы: в ЖКХ и социальной сфере. Но есть и то, о чём можно сказать гордо, а не краснея.

Александр Лихолат, глава Кольского района:
«Мы сделали прорыв по ремонту дорог. Нам было выделено субсидий из областного бюджета 109 миллионов рублей. И 7 городских и сельских поселений провели очень серьёзные капитальные ремонты дорог. Конечно, мы очень здорово подготовились к отопительному сезону. Все наши поселения получили паспорта готовности. И это не просто паспорт готовности, а очень большая предварительная работа».

Если вовремя проблему не вылечить, то она переходит в разряд хронических. Таким примером является Кандалакша и электрообогрев в квартирах. Глава Михаил Павлов заверил, что о людях не забыли, рабочая группа ищет пути решения. В ближайшее время будет готова отчитаться.

Михаил Павлов, глава Кандалакшского района: «Были проблемы у нас с отоплением микрорайона Лесозавод. Там были две котельные. Одна с электрообогревом, другая угольная котельная, которая принадлежит предприятию-банкроту. С электрокотельной мы вопрос решили. Этой проблемы нет вообще, она больше не стоит. С котельной, которая эксплуатируется предприятием-банкротом, состоится совещание».

Идеальных муниципалитетов не бывает, у всех свои проблемы. Марина Ковтун отметила, что, в целом, качество управления растёт.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Проблемы закрытых муниципальных образований носят один характер. Там имеется большой объём имущества, которым управляет министерство обороны. Другие муниципалитеты различаются по расстоянию. По количеству низшего звена ещё различаются. Например, таких, как Кольский район. Они все - разные, поэтому сказать, что где-то лучше я сейчас не могу».

По качеству работы управляющих компаний в лидерах - Мурманск и Апатиты - статистика госжилинспекции. В основном, результат повторных проверок инспекторов ГЖИ - нарушения устраняются.

Новости наших партнёров

X