Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Сегодня в Москве открылся десятый юбилейный международный форум «Транспорт России», основным организатором которого является министерство транспорта Российской Федерации.

Мурманскую область представляют губернатор Марина Ковтун и заместитель главы региона Григорий Стратий. В рамках форума будут рассмотрены перспективы развития основных видов транспорта. Среди вопросов повестки дня – ревизия материальных, финансовых и кадровых ресурсов, создание оптимальных условий для крупных транспортных и инфраструктурных проектов, инвестиционная привлекательность транспортной отрасли, а также транспортное образование и будущее специалистов транспортных вузов.

***

Развитие транспорта и транспортной доступности особенно актуально для Арктических территорий, в том числе для Мурманской области. Инвестиции "Норникеля" в модернизацию собственного арктического флота в ближайшие два года превысят  миллиард рублей. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель компании в кулуарах конференции "Дни Арктики" в Москве.

В силу своего территориального расположения подразделения компании являются активными пользователями Северного морского пути. "Норникель" уже направил на модернизацию судов 908 миллионов рублей, а в период с 2017 по 2020 года на эти цели предполагается выделить ещё 102 миллиона, уточнили информагентству в компании. Модернизация флота необходима в связи с ужесточением экологических требований к эксплуатации судов. "Норникель" сформировал свой собственный арктический флот в 2009 году. Он состоит из двух ледоколов и шести судов усиленного ледового класса – это пять контейнеровозов типа "Норильский никель" и один танкер "Енисей". Суда способны преодолевать льды толщиною до 1 метра 80 сантиметров без сопровождения ледоколов.

Елена Безденежных, Вице-президент – Статс-секретарь - руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Мы обладаем этими судами уже давно, более десяти лет назад в компании было принято решение о развитии северного морского пути. И мы приняли решение не просто для того, чтобы восполнить свой парк, а для того, чтобы обладая этими судами мы смогли быть лидерами в нашей металлургической отрасли и лидерами металлургической промышленности всей страны».

«Норникель» обладает не только собственной транспортной инфраструктурой, но и собственными энергетическими мощностями - компания является активным пользователем месторождений газа на Таймыре, имеет собственные электростанции и линии электропередач.

Такая транспортная и энергетическая независимость обеспечивает полную автономность и безопасность работы компании, а значит и особое конкурентное преимущество.

***

Не только развитие транспортной инфраструктуры является сегодня стратегическим приоритетом сотрудничества государства и бизнеса в деле освоения Арктики. Одно из ключевых направлений- эффективное развитие и использование минерально-сырьевого потенциала Арктических регионов.

Долгосрочная стратегия развития компании это, прежде всего, сосредоточение на первоклассных активах, которые, в основном, расположены в Арктической зоне - это север Красноярского края, и Кольский полуостров. На развитие этих первоклассных активов, на масштабную модернизацию производства до 2020 года «Норникелем» будет потрачено порядка 800 миллиардов рублей.

Елена Безденежных, Вице-президент – Статс-секретарь - руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Любая модернизация ведёт к улучшению экологической обстановки, поэтому, модернизация рафинировочных мощностей на Кольском полуострове, которая будет реализовываться на протяжении ещё трёх лет, ведёт к улучшению экологической обстановки. Следующий год, это год экологии у нас в Российской Федерации, поэтому для нас очень важно в следующем году показать конкретные результаты на Кольском полуострове по сокращению выбросов и сбросов в этом регионе».

Причём, 300 миллиардов из общей суммы, выделенной на модернизацию, «Норникель» инвестирует непосредственно в экологические проекты. Это абсолютный рекорд в отрасли. Компания готова на такие траты, потому что это инвестиции в будущее. И намерена двигаться в этом направлении быстрее конкурентов, став, таким образом, ещё и лидером экологических изменений.

***

Президент Владимир Путин высказался в пользу создания в России собственной перспективной площадки для электронной торговли. «Нам нужно выстроить работу таким образом, чтобы эти электронные системы и площадки не нас использовали, а чтобы мы их использовали или, во всяком случае, выстроили такую национальную систему, которая могла бы иметь перспективы развития» - цитирует президента ТАСС.

Областной бюджет в 2017 году, так же, как в 2018 и 2019, останется социально направленным – 42 миллиарда 600 миллионов рублей, или почти 78% от общего объема расходов, будут направлены на меры социальной поддержки, образование, здравоохранение, спорт, культуру и финансовую поддержку муниципальных образований. При этом будут приняты меры по сокращению неэффективных расходов и снижению долговой нагрузки. Кроме того, в бюджете 2017 года на 4% будет увеличен объем средств, направляемых на поддержку муниципалитетов. Проект бюджета в областной думе был принят положительно. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X