Почему немцы - короли трагикомедии, и какое оно современное кино в Германии?

Прокат фильмов из Германии на больших российских экранах – явление редкое. А между прочим, немцы – короли трагикомедии. Белые пятна в этой области развеивает фестиваль немецкого кино. Заглянем?

Фильм «Время Каннибалов» о людях, которые зарабатывают деньги, консультируя компании, которые вот-вот развалятся. В этом экономическом сюжете – реакция на финансовый кризис.

Ксения Реутова, кинокритик, консультант фестиваля немецкого кино в Санкт-Петербурге: «Все пугаются обычно, услышав его название, потому что он называется Время каннибалов. Все сразу думают, что это фильм ужасов. На самом деле это черная комедия. И посвящена она не каннибалам, здесь имеется в виду метафорически. Это черная комедия о капитализме».

В программу вошли лучшие фильмы фестиваля немецкого кино в Санкт-Петербурге за два последних года. Все они не выходили в России в широкий прокат, так что фестиваль дает хорошую возможность расширить кругозор.

За каждым фильмом – своя история, и вместе они составляют панораму немецкого кино в частности и жизни современной Германии в целом. Перед каждым показом кинокритик Ксения Реутова читает небольшую поясняющую лекцию.

Ксения Реутова, кинокритик, консультант фестиваля немецкого кино в Санкт-Петербурге: «А вот зрителям постарше уже интересно послушать, что это вообще такое, откуда почему показывается именно эта картина. Откуда растут у нее ноги, если уж совсем просто говорить».

Две трагикомедии, драма, костюмный фильм, черная комедия и – детский детектив. Кстати, детские и семейные фильмы в Германии на волне – их снимают, смотрят, награждают. Одна из главных тем, которой увлечены сейчас немецкие кинематографисты – столкновение культур, миграция.

Татьяна Соколовская, преподаватель МАГУ, методист Гёте-института: «Это уникальная возможность увидеть и услышать, чем живет Германия я последние десятилетия. Фильмы разноплановые, и очень отрадно, что эти фильмы сняты молодыми кинорежиссерами».

Площадкой для семейного кино стала областная детско-юношеская библиотека. На просмотр идеального детского детектива – легкого и веселого – собрались ребята, понимающие немецкий язык. Ведь фильм «Рико, оскар и тени темнее темного» шел без перевода и русских субтитров.

Дарья Беляк: «Я так понимаю, фильм о дружбе. Что-то такое светлое. Очень приятно смотреть, мне кажется, это интересно. Учитывая то, что он на немецком языке, помогает расширить словарный запас, послушать немецкую речь, немецкий акцент».

Самый непростой, но, в то же время, интересный для просмотра фильм -  Царство птиц. Это романтичная притча о природе вдохновения.

Лиана Мхитарян: «Царство птиц – один из самых необычных фильмов фестиваля. Загадочный лес, где композитор бродит в поиске новых идей. Романтика! Кстати, фильм этот очень редкий, поэтому фестиваль – хороший шанс его посмотреть. Ярких вам впечатлений!» 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X