Мурманск
(
6 °C

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

07.12.2016, 19:59
58

Российская Арктика может стать хорошим полигоном для испытания нового экономического подхода. В министерстве экономического развития страны сейчас обсуждаются планы по переходу на отдельно взятых северных территориях от  отраслевого управления к территориальному.

Об этом на бизнес-сессии «Дней Арктики в Москве», прошедших при участии «Норникеля», рассказал замминистра экономического развития России Александр Цыбульский.

Александр Цыбульский, замминистра экономического развития РФ: «Это, на самом деле, почему говорю очередного, это не новая история. Она в России предпринималась несколько раз и во времена Советского союза и перед революцией тоже такие попытки делались. Вместе с тем, всё время эти попытки заканчивались в целом уходом обратно к отраслевому развитию экономики. Потому, что территориальный подход, в целом, предполагает большую координацию действий между всеми ведомствами, больших усилий и в целом на том этапе истории это становилось невозможно. Сейчас и информационные и другие технологии шагнули вперёд. У нас есть намного больше возможностей и мне кажется, что на данном этапе можно было бы попробовать экспериментально применить этот подход на территории Арктической зоны Российской Федерации. Когда все участники будут понимать, что показателями эффективности для них являются не конкретные достижения своих ведомств, а конкретные достижения по развитию социально-экономического уровня территорий, других показателей, связанных с валовым внутренним и региональным продуктом, созданием рабочих мест и так далее».

***

Безусловно, основным критерием развития территории должно быть улучшение качества жизни людей. Это хорошо понимают в «Норникеле», который более 80 десятков лет ведёт свою деятельность в Арктической зоне и тратит сегодня на развитие социальных проектов в Красноярском крае и Мурманской области десятки миллионов рублей.

Елена Безденежных, Вице-президент – Статс-секретарь - руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Вы знаете, что такое развитие и освоение Арктики? Это же не просто развитие и освоение территорий в географическом плане. Люди должны жить в этих регионах комфортно. Вот тогда это будет конкретный этап развития и освоения Арктики. Поэтому, забота об их работе, забота об их проживании, об их детях, об их будущем – вот что ставится одним из приоритетных проектов социальной ответственности «Норникеля».

Благодаря развитой инфраструктуре, в том числе, и активно действующему минерально-сырьевому комплексу, Мурманская область, где расположена Кольская ГМК, входящая в «Норникель», сегодня рассматривается как будущая опорная зона развития Российский части Арктики.

***

К другим темам. Министерство экономического развития Мурманской области и региональное Министерство рыбного и сельского хозяйства начали подготовку к проведению Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Видный рыбацкий форум международного формата состоится 16-17 марта будущего года. Планируется с участием профессионального, научного и делового сообщества обсудить задачи государственного регулирования рыбохозяйственного комплекса. К работе в конференции приглашены гости из Дании, Норвегии, Финляндии, Фарерских островов, Исландии и других заинтересованных стран. Деловая программа конференции будет включать в себя пленарное заседание, отраслевые секции по вопросам развития международного и межрегионального сотрудничества в сфере рыболовства, науки и образования в Арктике, развитию береговой рыбопереработки, ежегодные встречи профессиональных объединений рыбаков Мурманской области и Норвегии,  визиты на промышленные предприятия региона, а также встречи в формате В2В. Подать заявку на участие в конференции в качестве докладчика, а также представить предложения по формату проведения отдельных мероприятий можно в министерство экономического развития Мурманской области.

***

Размер дотации из федерального бюджета для Мурманской области составит почти 218 миллионов рублей. Мурманская область вошла в двадцатку регионов, лидирующих по социально-экономическому развитию. Первые три места у Ненецкого автономного округа, Тамбовской и Ленинградской областей. Дотации в общем размере 5 миллиардов рублей предоставляются бюджетам 20 регионов России, сообщается на сайте правительства страны.

С 1 июля 2017 года рост тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Мурманской области произойдет не более чем на 3 копейки к действующему. Соответствующий приказ уже направлен ФАС России на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Предложение региона об установлении тарифов на электроэнергию для населения с минимальным ростом принимается ФАС России второй год подряд. В целом по стране рост тарифов достигнет 12%.