Мурманск
!
6 °C

Кто должен своим работникам 58 миллионов?

13.12.2016, 20:08
50

В Мурманске прошел открытый форум прокуратуры Мурманской области. Такое мероприятие проводится впервые. По сути, это площадка для живой дискуссии между руководителями органов прокуратуры и экспертами по теме форума. Предмет диалога - задолженности по заработной плате.

Задолженность по зарплате - тема для Заполярья прямо скажем, животрепещущая. Если сейчас ситуация понемногу идет на улучшение, то еще год назад она была совсем угнетающая: половина зарплатного долга в Северо-западе России приходилась именно на Мурманскую область.

Василий Щербаков, прокурор Мурманской области: «Застарелая проблема Мурманской области - это несвоевременная выплата заработной платы. Должен сказать, что за 11 месяцев текущего года только прокуратурой Мурманской области выявлено без малого 2000 нарушений в этой сфере».

На сегодняшний день долг по зарплате в Мурманской области - 260 миллионов рублей. Цифра не маленькая. За год прокуратура направила в суд почти 800 исков, большую часть из которых удовлетворили. В числе крупных должников на сегодняшний момент - предприятие «Новик» и «Мурманское авиапредприятие». Главный же должник в Мурманской области - «Ковдорслюда».

Эта история длится уже три года. На счете предприятия нет ни копейки, чтобы рассчитаться перед почти шестью сотнями работников. А долг составляет 58 миллионов рублей.

Александр Саблин, первый заместитель прокурора Мурманской области: «Предприятие вошло в стадию банкротства. Можно констатировать, что основной рабочий персонал уволен, самое минимальное количество осталось для того, чтобы обеспечивать сохранность имущества предприятия, и сейчас идет процедура банкротства. Реализуется имущество».

Больше всего денег своим работникам должны именно обанкротившиеся предприятия. Например, «Беломорская нефтебаза» в Кандалакшском районе.

В 2013 году контракты предприятия исчерпались, услуги стали не востребованы, началась процедура банкротства. Чтобы расплатиться по долгам, компания распродает имущество.