На Северном флоте сегодня начался сбор руководящего состава. Впервые с 2014 года, с тех пор, как Северный флот был преобразован в Объединённое стратегическое командование, в сборах принимают участие главы и представители северных регионов, на чьих территориях размещены военные части. Задача стоит одна - отладить взаимодействие и обеспечить безопасность населения.
У входа в штаб развернута выставка боевой техники: зенитно-ракетные комплексы, пушки, военные снегоходы. В центре экспозиции - знаменитый «Бастион». Оружие грозное, в боевую готовность приводится за 5 минут, стреляет ракетами с интервалом 2,5 секунды. Управляют 40-тонной махиной всего три человека. Кроме России, «Бастионами» владеют Вьетнам и Сирия.
Николай Андреев, старший техник-оператор БРК «Бастион»: «В этом году испытывали в посёлке Териберка. Машина очень хорошая и впечатления хорошие».
Продолжение экспозиции - уже внутри. Здесь большей частью: оружие, комплексы связи, экипировка и спецсредства. Вот, например, интересный прибор - переносной искатель проводных линий, сокращенно - ПИПЛ. Этот ПИПЛ найдёт любое взрывное устройство и провода, ведущие к нему, даже короткие, в радиусе 4х метров от оператора.
Александр Бычков, командир сапёрного отделения инженерного батальона Северного флота: «В чем его плюсы. До этого аналогов подобного прибора не было. Принят на вооружение в 2013 году. Использовался, уже прекрасно себя зарекомендовал при подготовке Олимпийских игр в Сочи».
Или вот, еще - парашютная система спецназначения «Арбалет2». На службе у военных по сути высокоточный, легкоуправляемый спортивный парашют. Если лётчик вдруг промахнётся, или помешает погода, парашютист откорректирует расстояние до точки приземления в воздухе.
Альбек Батракаиров, заместитель командира роты по ВДВ Бригады Морской пехоты Северного флота: «Группа специального назначения при выполнении задания может десантироваться и пролететь по горизонту до 50 км».
Все это необходимо, чтобы обеспечить нам с вами безопасную мирную жизнь. Гражданские участники сборов, увидев все своими глазами, смогли оценить современный уровень развития военной техники, которая стоит на защите наших общих национальных интересов.
Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Северный флот все задачи, поставленные на 2016 од, выполнил. Теперь готовимся к 2017 году. Основная цель сбора - это выработать единое мнение по безопасности в зоне ответственности флота и по морской деятельности».
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы тесно взаимодействуем с командованием СФ, у нас работает межведомственная рабочая группа, на которой мы решаем все вопросы, которые касаются взаимодействия. И, скажем так, обеспечения безопасности в тылу. Это и ЖКХ, это и благоустройство территорий, это все, что касается жизни семей военнослужащих, жителей ЗАТО, жителей Североморска и всех тех, кто обеспечивает обороноспособность и решает другие задачи».
В ходе сборов пройдет несколько десятков учебно-методических занятий: круглые столы, семинары, демонстрации учебных фильмов. Итогом подведут через 4 дня.