Горно-металлургическая компания «Норникель» считает своей ключевой задачей «Норникеля» решение экологических проблем. Такой вывод можно сделать из интервью Ведомостям, которое дал президент ГМК Норникель Владимир Потанин.
Один из самых масштабных проектов года - реконфигурации производства - закрытие в Норильске старого никелевого завода. Он располагался прямо в черте города и негативно влиял на состояние окружающей среды. Решение о закрытии крупного производства было непростым для руководства компании. Необходимо было заместить выбывающие рафинировочные мощности новым, более современным и чистым производством на Кольской ГМК, и при этом не сокращая персонал.
Этот проект мировое экологическое сообщество назвало сенсационным. Компания сделала то, во что мало кто верил. В сегодняшнем интервью Владимир Потанин заявил, что Норникель в этом отношении готов следовать и дальше.
Владимир Потанин, президент ГМК «Норникель»: «Сегодня нам абсолютно понятно, что из себя представляет современный «Норникель». Главная проблема - экологическая. Её решение обязательно, оно назрело и для самой компании, и для регионов присутствия. «Норникель» должен превратиться из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие. Для этого необходима комплексная модернизация производства. Закрытие Никелевого завода стало важным этапом на этом пути - мы существенно снизили выбросы в Норильске. Мы готовы идти дальше и рассматриваем возможность закрытия плавки в поселке Никель на Кольском полуострове после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске. Это должно сопровождаться серьезной социальной программой, что упирается не только в деньги. Нужно с местными властями посмотреть, что будет, предложить людям другую работу, разработать программу социальной адаптации».
Пока это только один из возможных вариантов - допустимых, но не обязательных. Окончательное решение впереди. Вместе с тем, даже если так и произойдёт, в будущем поселка уверенность есть.
Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы: «С другой стороны, мы все знаем о том, что в плавцехе установлено устаревшее оборудование, и жители поселка сами часто обращались с жалобами на то задымление, которое существует особенно в летний промежуток времени на нашей территории Так что, возможно, что закрытие вредного производства даст новый импульс для новой жизни поселка. Не будем забывать, что поселок Никель расположен природной территории, зоне, рядом с трехсторонним заповедником Пасвик. Так что нельзя исключать, что с закрытием плавильного цеха поселок со временем может превратиться в международный центр экологического туризма».
Программа модернизации «Норникеля» комплексная, реализуется на всех его предприятиях. И в компании особо подчеркивают, что в проработке сценарных вариантов учитывают все факторы - не только экономические, но и социальные.
Надежда Максимова, депутат Мурманской областной Думы: «Я должна сказать, что Норильский никель - это такая ответственная компания, такой ответственный работодатель, который не позволит ни на капельку усилить социальную напряженность в нашем регионе. Мы это видим хорошо на примере Красноярска, там закрывался никелевый завод. И видим, что прошло это совершенно спокойно, совершенно достойно. Ну а наша задача до, так сказать, возможных наступлений каких-то перемен конечно же вести достаточно серьезную работу, переговорную работу, ну любую другую работу, при которой мы должны прийти к хорошему результату для нашего населения».
В том, что у Никеля и всего Печенгского района есть широкие перспективы развития, уверена и министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.
Ольга Кузнецова, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Развитие в первую очередь туризма - это очень большая база для туризма в Печенгском районе. Помимо этого - Никель один из моногородов Мурманской области, и сейчас в фонде развития моногородов федеральном мы готовим заявку на поддержку проектов, в том числе и в Никеле это проекты. Все этим меры и позволяют уйти от монозависимости, и при любом исходе ситуации жители этих монопрофильных образований должны понимать, что работа и возможность для самореализации у них всегда будет».