Во время снежных раскопок мурманские дворники нашли лестницу

Вот уже месяц городские службы пытаются справиться с последствиями январских снегопадов. Дворники орудуют лопатами, чиновники проверяют их работу. Вот сегодня представители администрации Октябрьского округа Мурманска проехали с рейдом по дворам, чтобы оценить деятельность управляющих компаний. Смотрели на состояние лестниц.

В Мурманске их сотни. После снегопадов и оттепели часть из них превратились в ледяные горки, а некоторые и вовсе скрылись под сугробами.

Увидеть ступени этой лестницы до весны жители проезда Связи уже и не надеялись. Каждую зиму путь наверх переметает снегом. Людям приходилось ходить по сугробам. Этот год не стал исключением.

Алла Мануйлова, местная жительница: «Терпение у нас закончилось 25 декабря, когда родители тащили детей волоком вот в этот детский садик с платьями нарядными на утренник. 29го никто не отреагировал. Мы позвонили 30 - 30 тоже никто не ответил. Пошла третья неделя - ответа нет. Лестница эта вот не чистится. Раньше можно было хоть за перила взяться. Теперь и перил, вы видите, я стою на перилах».

Да, труд дворников нелегок. Лестницу метров 50 в длину откопали за одно утро. Хотя до этого её полностью укрывал снег. Прохожие удивлялись. Неужели, местная управляющая компания, наконец, взялась за ум. Но надолго ли всё это? А сколько еще таких лестниц в Мурманске? И кто о них должен заботиться?

Александр Боянжу, заместитель начальника управления Октябрьского округа Мурманска: «На территории округа у нас 146 лестниц. 56 лестниц обслуживает наше предприятие управление дорожного хозяйства, к которому претензий со стороны округа у нас нет - они работают в режиме полной очистки. Что касается управляющих компаний, то у нас 90 лестниц обслуживают управляющие компании. И порядка 70 лестниц находится в удовлетворительном состоянии, 30 - в неудовлетворительном».

По словам администрации, сегодня управляющие компании стараются наверстать упущенное. Но сделать всё сразу, естественно, у них не получается. С теми, кто чистить даже не пытается, как, например, здесь, во дворе на улице Буркова, разговор короткий.

Александр Боянжу, заместитель начальника управления Октябрьского округа Мурманска: «Штрафуем в зависимости от того, сколько раз они привлекались. Штраф от предупреждения, до 50 000 на должностное лицо».

Мурманчане часто высказывают мнение, что, видимо, коммунальщикам дешевле заплатить штраф, чем убраться в своих дворах. В администрации города уверяют, что это не так. Хотя с некоторыми коммунальщиками действительно сложно найти общий язык.

Вчера мы показали в нашем эфире снежные завалы на улице Карла Маркса. Жители жаловались, что дорожники сгребают снег прямо под окнами других домов. Боялись, как бы к весне не утонуть.

Но вчера вечером снег начали вывозить. Сегодня с утра здесь вновь работала техника. Дорога расчищена до асфальта. Снежные завалы стали меньше. Управление дорожного хозяйства уже вывезло несколько самосвалов снега. Работы на этом участке будут продолжаться.

Архив новостей

X