2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий

Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 г. объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

дним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Так, в Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектар.

В Мурманской области к водно-болотным угодьям относится Кандалакшский залив, сообщает Кольский экологический центр.

Водно-болотные угодья тундры, лесотундры и морской литорали Кольского полуострова  относительно хорошо изучены, о внутренних частях полуострова данных почти нет, говорится на сайте Водно-болотные угодья России.

Угодья международного значения отсутствуют. Но составлен список угодий Кольского полуострова, которые предложили внести в лист.

Предложена организация четырёх угодий, из них три — на морском побережье (Айновы острова, Гавриловскии архипелаг, Архипелаг Семь Островов) и одно в глубине полуострова — Фьярванн (полигон Сконнинга).

Последнее угодье является трансграничным с Норвегией, что повышает необходимость его охраны, говорится на сайте.

Архив новостей

X