Когда скорость –уже не главное. Как в Североморске любители зимней мототехники раскатали трассу?

Мы в Североморске, здесь, на озере Окунёвое проходит большой фестиваль «Снежный вихрь – 2017».

Те, кто не представляет свою жизнь без экстрима и покатушек, приехали за острыми ощущениями. Соревнования для любителей зимней мототехники проводятся в Североморске во второй раз. В прошлом году на старте были исключительно снегоходы, в этом организаторы подготовили испытания и для тех, кто предпочитает лыжам и гусеницам колёса. Трассу подготовили и для мотоциклов, и для квадроциклов.

Михаил Быков, организатор мероприятия: «Люди просили, потому что мотоциклисты зимой, по сути, отдыхают. Они ремонтируют своих железных коней, что-то конструируют, что-то собирают и, в принципе, нет у них возможности поездить. Здесь у них такая возможность появляется. У нас нет зимних трасс на мотоциклах, на квадроциклах».

Любые уличные соревнования зависят от погоды. Сколько не готовь трассу – если в небесной канцелярии маршрут сочтут слишком простым, то никакими человеческими стараниями ситуацию будет не исправить.

Андрей Козлов, организатор мероприятия: «Пошёл снег сильный, пошла вода, озеро осело, выдавило, плюс дождь, и получилась такая… нет, когда мы готовили, мы готовили всё. И для мотоциклов были и ледяные трассы, всё было красиво, всё получалось. Это вот последняя неделя экстремальная и у нас не было запаса хотя бы неделю всё исправить».

Настоящих экстремалов трудной трассой не напугать. И вот уже на старт выходят мотоциклисты.

Рыхлый снег сбивает участников с намеченного курса. Техника отказывается ехать, но людей не сломить! Яна Станишевская мужественно борется со своим двухколёсным другом. Но на втором круге сдаётся – байк категорически против дальнейших покатушек.

Яна Станишевская, участница соревнований: «Не, ну классно, да, я вот так воткнулась? С трамплина носом. Трасса, конечно, классная. Я вся мокрая, если честно. Безумный восторг. Но я проехала».

Трасса действительно сложная, подтверждает участник из Апатитов Аркадий Федашев. За рулём мотоцикла он уже больше 20  лет. К зимним покатушкам пристрастился недавно – года три назад. К снежным и ледяным трассам байк нужно готовить. Колёса мотоциклисты шипуют вручную. Но острые саморезы на такой трассе не сильно помогают. Впрочем, участник был готов к непростому маршруту.

Аркадий Федашев, участник соревнований: «Вот этого самого и ожидал, что так вот всё будет, на самом деле. Морозов не было, так что льда практически нет. Лёд проваливается, подо льдом вода. Техника проваливалась глубоко, приходилось её выкапывать, вытаскивать».

Прийти к финишу первым Аркадию не удалось. Пальму первенства в мотоциклетном заезде занял его земляк – Сергей Кирилкин.

Архив новостей

X