Не может техника – смогут люди! Экстремальные соревнования на озере Окунёвое в Североморске

Мы находимся на фестивале «Снежный вихрь». Здесь собрались любители мототехники. Мотоциклисты уже распахали трассу, теперь выход квадрациклов. Интересно, как они справятся?

Погода внесла свою лепту в подготовку трассы для состязаний и вместо плотного ледяного покрова под колёсами у участников оказалась каша из мокрого снега и льда. После заезда мотоциклистов поверхность превратилась в мокрое месиво. И даже такая проходимая техника, как квадроцикл, увязает глубоко.

В ход идут лопаты, но всё равно в одиночку преодолеть непростой маршрут получится разве что за сутки. Но друзья своих не бросают – болельщики тут же приходят на помощь.

В такой ситуации уже не до конкуренции – выехать бы вообще. Первым это удаётся сделать участнику из Мурманска Андрею Пензулу. На квадроцикле он катается около 6-ти лет, но в таких условиях оказался впервые.

Андрей Пензул, участник соревнований: «Там была жесть! Я не знаю, после мотоциклов… погода сыграла свою роль. Там каша, снег, вода, невозможно проехать. Без помощи невозможно».

Физическая подготовка людей в этом заезде оказалась важней, чем мощность транспорта. Когда в снегу увязло 400 килограммов – толку от того, сколько в этой машине лошадей, абсолютно никакого.

Алексей Сидоров, участник соревнований: «Он садится, всё тяжёлое. Выигрывают самые лёгкие. То есть скорость сейчас не важна и мощь тоже. Копать, тянуть, дёргать. В итоге реле сгорело. Не без этого. Были неисправности, но мы с ними справились».

Третьими на старт вышли снегоходы. Для них маршрут организаторы подготовили другой – через леса и сопки. Не всем удалось добраться до финиша быстро. Но для Алексея Жаркова трасса оказалось не очень сложной, и он с большим отрывом опередил других участников.

Алексей Жарков, участник соревнований: «Трасса такая, экстремальная очень. Вся кишит поворотами, трамплинами, пригорками, холмами. Всё есть. Ты разгоняешься, так скажем, посреди леса сильно. И 180 градусов поворот. А за ним камни».

Под впечатлением остались и участники заездов и те, кто просто приехал на них посмотреть. Организаторы рассчитывают, что в следующем году на старт выйдет ещё больше любителей экстрима.

Эдуард Миронов, представитель администрации Североморска: «Это занятие свободного времени жителей нашего города, во-первых – приобщение тех же жителей города именно к правильному отдыху. Это тот же здоровый образ жизни, изучение истории родного края».

Изучением истории родного края любители экстремальных развлечений займутся уже в ближайшее время. 25 февраля из Североморска стартует большой пробег в заброшенный посёлок Гранитный, к памятнику Саши Ковалёва – это будет старт акции «Бессмертный полк».

Архив новостей

X