Прокуратура потребовала устранить нарушения на платной парковке у аэропорта «Мурманск»

Прокуратурой Кольского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при организации платной парковки на территории привокзальной площади Аэропорта «Мурманск».

Проверкой установлено, что в деятельности ООО «АЭРО-СТ» при оказании услуг парковки имеются нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Так, из решения суда по иску Мурманского транспортного прокурора к ОАО «Аэропорт Мурманск» о возложении обязанности обеспечить кратковременную остановку автотранспортных средств в зоне безопасности для посадки (высадки) пассажиров следует, что места для стоянки транспортных средств, предоставляемые ООО «АЭРО-СТ» по схеме дорожного движения на привокзальной площади аэропорта «Мурманск», попали в зону транспортной безопасности, в которой стоянка транспортных средств запрещена.

В этой связи ООО «АЭРО-СТ» в декабре 2016 года внесло изменения в схему организации движения на привокзальной площади, а соответственно и в правила пользования платной парковки на привокзальной площади Аэропорта «Мурманск», согласно которым исключена парковка, стоянка транспортных средств в зоне безопасности и на тротуаре, и организована стоянка у края проезжей части автомобильной дороги.

Также ООО «АЭРО-СТ» в целях приведения парковочных мест по новой схеме движения организованы мероприятия по установке дорожных знаков, обозначающих места парковки, направления и дальности действия знака. Однако, указанные изменения внесены в схему дорожного движения на привокзальной площади аэропорта Мурманск» и установлены соответствующие дорожные знаки без согласования с ОАО «Аэропорт Мурманск».

Принимая во внимание, что аэропорт является субъектом транспортной инфраструктуры, обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств возлагается непосредственно на ОАО «Аэропорт Мурманск», не согласование ОАО «Аэропорт Мурманск» схемы организации дорожного движения на территории привокзальной площади, недопустимо.

Таким образом, ООО «АЭРО-СТ» самовольно установило дорожные знаки и организовало парковку автотранспортных средств у края проезжей части автомобильной дороги на привокзальной площади в аэропорте «Мурманск» без согласования с ОАО «Аэропорт Мурманск», чем нарушены прав потребителей, которым фактически надлежащие услуги не оказываются.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора ООО «АЭРО-СТ» внесено представление. Рассмотрение акта реагирования и фактическое устранение нарушений на контроле прокуратуры района.

Архив новостей

X