Сегодня в Мурманске сдали 4 новых социальных дома

Дома на улицах Декабристов и Генералова. Качество зданий приехали проверить представители Общероссийского народного фронта, глава Мурманска Дмитрий Филиппов и депутат Государственной думы Алексей Веллер. Когда в новые квартиры въедут жители аварийных деревяшек, узнали корреспонденты ТВ-21.

День сегодня морозный, поэтому первое, на что обращаешь внимание, то, что в домах тепло. К сетям их уже подключили. В квартирах обои, на полу линолеум. Везде установлена новая сантехника, счетчики. Кухни оборудованы электрическими плитами.

Горячие здесь и полотенце и сушители в ванных. К их температуре, у жителей социальных домов сданных ранее, были замечания. Эту проблему сейчас решают. Учли и другие претензии людей получивших квартиры в домах аналогичных проектов.

Здесь межкомнатные стены из газобетона. Перегородки из гипсокартона хозяевам уже заселенных социальных домов не понравились.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «В моей квартире перегородки сделаны из гипсокартона. В своей квартире, я предпочел бы именно такую технологию. Двойной гипсокартон. Я считаю, что эта технология прогрессивнее, чем газобетон».

В одной из проверяемых квартир депутат госдумы обратил внимание на вид из окна.

Эта проверка повторная. В прошлый раз эти дома осматривали в декабре прошлого года. Тогда они были еще не подключены к коммуникациям. Хотя по контракту к тому моменту уже должны были быть сданы и заселены.

Алексей Веллер, Депутат Государственной Думы России: «Да бывают просрочки. Но и тогда говорил и сейчас говорю. Мы должны самое главное, за те средства которые направленны на реализацию того или иного проекта, получить качественный и достойный результат. Штрафные санкции на сегодняшний день рассчитаны в объеме 30 миллионов. Ну, плюс минус там».

Главное же то, что дома достроили и уже совсем скоро в них переедут люди из аварийных деревяшек. Многие из будущих новоселов уже побывали в квартирах ,которые скоро официально станут их собственностью. Сроки переселения уже ясны.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Самое главное - результат достигнут. На сегодняшний момент дома, акт ввода подписан. Необходимо пройти ряд процедур. Порядка полутора месяцев по практике, что бы после этого начать выдавать людям ключи для заселения».

Ориентировочно переезжать в дома люди начнут в конце марта. Напомним, что первым делом сейчас квартиры дают жителям домов, признанных авариными до 2012 года. Эта задача после заселения будет выполнена. Во время проверки глава города Дмитрий Филиппов внимательно слушал и наблюдал за всеми участниками. Ведь именно ему теперь и предстоит думать, что делать с остальными деревяшками.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Дальше уже будет реализовываться муниципальная программа переселения граждан из жилья признанного аварийным уже после 12 года. И вот, в 2017 году эта программа будет действовать. Мы надеемся, что и федеральная программа будет возобновлена».

Средства из бюджета города для переселения уже выделены - 200 миллионов рублей. Будет ли финансирование из других бюджетов, областного и федерального, пока не ясно. Но это дело будущего. Сегодня же представители Народного фронта инициаторы проверки результатом строительства остались довольны.

Андрей Левин, эксперт рабочей группы ОНФ: «Да, качество на высоком уровне. Если по пятибалльной системе, то можно поставить твердую четверку, а может где-то и четыре с половиной».

Лариса Круглова, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Сегодня эксперты ОНФ, у которых непосредственно есть и образование и навыки работы, они сегодня оценили качество жилья. Оценку уже дали. Следующая оценка будет непосредственно жителей которые будут заселены».

Строили в последние годы социальное жилье и в других городах и поселениях области. В народном фронте говорят, что огромные проблемы есть в Умбе. Там жилье построено некачественно. Алексея Веллера, как депутата Госдумы, попросили подключиться к решению этой ситуации. Он согласился.

Архив новостей

X