В Мурманске стартовал пятый киномарафон «Северный характер»

Он продлится несколько месяцев и посетит 40 населенных пунктов области. Их жители смогут познакомиться с работами участников международного фестиваля документального кино и телепрограмм "Северный характер".

В этом году девиз киномарафона: «Кино, весна, природа». Он проходит уже в пятый раз. За эти годы фильмы фестиваля «Северный характер» посмотрели более 25000 человек. Социально-культурный проект организовала телекомпания ТВ-21, а поддержали правительство региона и ГМК «Норникель».

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер»: «Всегда даем акцент северный. Для нас важно, чтобы это были фильмы, снятые на севере или о севере. Особенность нашего кинофестиваля в том, что мы показываем полнометражные фильмы. Обычно это фильмы открытия и закрытия. На 9-м фестивале у нас был особый гость Егор Кончаловский. И мы понимаем, что у зрителей востребовано полнометражное кино».

Эту традицию решили продолжить и на киномарафоне. Его специальным гостем стал актер театра и кино, кинорежиссер Владимир Шевельков, известный многим по роли в фильме «Гардемарины». К нам на север он привез свой фильм, который называется «О чем молчат французы».

Действие картины разворачивается в Санкт-Петербурге. Обыкновенный парень обретает фантастические способности, которые позволяют ему добиваться всего, чего он ни пожелает. Точно такая же история произошла много лет назад с самим Наполеоном. Но именно об этом французы и молчат. В эпизодах фильма снялись Татьяна Буланова, и сам режиссер, и даже игроки футбольного клуба «Зенит». Как говорит автор, это картина для отдыха и души.

Владимир Шевельков, актер театра и кино, кинорежиссер: «Она очень простая, очень легкая, там юмор другой, артисты другие, там все время Петербург, красивый очень, там музыка Сергея Шнурова, который дал ее бесплатно, он сказал все, что найдешь, что принадлежит мне, забери».

Сегодня вечером премьерный показ состоялся в Мурманске в кинотеатре «Аврора». Картину представил сам Владимир Шевельков. А перед этим он посетил редакцию ТВ-21.

Владимир Шевельков стал гостем программ «Вовремя» и «Наше утро», рассказал о своем фильме, Санкт-Петербурге и Мурманске, и поделился мнением о киномарафоне «Северный характер».

Владимир Шевельков, актер театра и кино, кинорежиссер: «Если ходят люди, значит, есть, куда расти, если не ходят люди, значит надо больше работать, потому что культура сама не придет никуда. Я считаю, что вы делаете супер дело! Я считаю, что без этого просто нельзя, нет культуры, нет ничего!»

Чуть позже Владимир Шевельков встретился с представителями учреждений культуры со всей области, где будут показывать фильмы киномарафона «Северный характер». Уже через неделю будет готов план полного маршрута следования. И совсем скоро жители даже самых отдаленных поселков увидят лучшее документальное кино с характером.

Вечер для Владимира Шевелькова закончился премьерным показом картины «О чем молчат французы». Завтра он посетит ледокол «Ленин», проедется по Мурманску, а в 17.00 в Детской театральной школе станет героем юбилейной программы «Здравствуйте, Юр

Архив новостей

X